Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   21 января 2018  on-line: 9 Главная | Контакты   

+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

Дистанционное образование



Наверное смысл этого словосочетания интуитивно понятен каждому, кто нуждается в таком образовании. Это по сути здоровая альтернатива заочному образованию. И это лучшая альтернатива, которая приближает учащегося к очному образованию. Конечно этот вид образования, за последние несколько лет, переживает бурный рост, как методов, так и подходов к реализации. И в первую очередь этот рост связан с ростом сети Интернет.

Практически во всех развитых странах правительства объявляют развитие дистанционного образования приоритетным направлением и ежегодно выделяют под эти программы большие деньги. Естественно, что Соединенные Штаты впереди планеты всей. Наверное потому, что в этой стране соединилось все наилучшее именно для развития такого вида образования. Это и сосредоточие инвесторов и богатые учебные заведения, имеющие опыт заработка на образовании, и множество льготных финансовых программ для учебных заведений, и конечно же самая развитая телекоммуникационная индустрия, и повальная компьютеризация населения. Кроме того культивируемый дух карьеризма в этой стране, а так же бурный прогресс во всех отраслях экономики и промышленности, принуждает людей учиться постоянно, на протяжении всей жизни. Этот же прогресс постоянно требует квалифицированных специалистов и работников, которых невозможно быстро подготовить с помощью обычных систем образования.

Некоторые эксперты в этой области предсказывают в дальнейшем доминирование дистанционного образования над традиционными формами учебы и полное их вытеснение в будущем. Но наверное такого не произойдет, так же как не произошло с замещением театров киноиндустрией, а телевидением последней.

Популярность дистанционного образования растет, потому что у него много преимуществ.

Во-первых - массовость. Количество людей обучающихся по одним и тем же программам в одном и том же университете определяется только характеристиками коммуникационного оборудования. Кстати, именно массовость и общедоступность послужили мотивацией для возникновения дистанционного образования. 

Второе достоинство дистанционного образования - "Быстрота". Крупные компании, имеющие штаб квартиры в Соединенных Штатах и филиалы во всем мире, послужили толчком для развития дистанционного образования еще в семидесятых годах. Техника начала быстро развиваться и полученные знания стали быстро устаревать. Компании стали вкладывать деньги в разработки дистанционных курсов лучших университетов мира, потому что это в конечном счете сильно экономило время на обучение и не отрывало профессионалов от работы.

Третье достоинство дистанционного образования это относительная дешевизна получения знаний. В среднем получение диплома западного университета обойдется Вам примерно в десять раз дешевле. Правда еще достаточно мало учебных заведений предлагает дистанционное образование в чистом виде и по всем специальностям. Но к этому все идет.

Итак в целом, кроме вышеперечисленных, преимущества и отличия дистанционного обучения от традиционных форм обучения следующие:

Возможность заниматься в удобное для себя время, в удобном месте и темпе. Нерегламентированный отрезок времени для освоения дисциплины.

Параллельное с профессиональной деятельностью обучение, т.е. без отрыва от производства.

Возможность обращения ко многим источникам учебной информации (электронным библиотекам, банкам данных, базам знаний и т.д.). Общение через сеть Интернет и посредством электронной почты, друг с другом и с преподавателями.

Концентрированное представление учебной информации и мультидоступ к ней повышает эффективность усвоения материала.

Использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий, что обучает и работе с ними.

Равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности обучаемого.

Экспорт и импорт мировых достижений на рынке образовательных услуг.

Дистанционное обучение расширяет и обновляет роль преподавателя, который должен координировать познавательный процесс, постоянно усовершенствовать преподаваемые им курсы, повышать творческую активность и квалификацию в соответствии с нововведениями и инновациями.

Позитивное влияние оказывает дистанционное образование и на студента, повышая его творческий и интеллектуальный потенциал за счет самоорганизации, стремления к знаниям, умения взаимодействовать с компьютерной техникой и самостоятельно принимать ответственные решения.

Качество дистанционного образования не уступает в идеале качеству очной формы получения образования, а улучшается за счет привлечения выдающегося кадрового профессорско-преподавательского состава и использования в учебном процессе наилучших учебно-методических изданий и контролирующих тестов по дисциплинам.

Не знаю как на Украине (старался, но так и не нашел никакой информации в Интернет), но в России развился некий компромиссный путь, когда Вы обучаетесь на специальных отделениях Российских университетов по иностранным программам обучения и получаете вожделенный диплом от западного университета, по программе которого Вы обучались. И этот компромиссный путь стоит так же относительно не дорого.

Приведу несколько отправных точек поиска, для тех кто заинтересовался таким путем получения диплома. А ведь именно о дипломе в конечном счете идет речь. Не секрет, что достойную по оплате работу в странах СНГ можно получить только в представительствах и отделениях иностранных компаний или в компаниях с высокой долей иностранного капитала. А там смотрят на диплом, как на один из немаловажных штрихов.

Итак, Ассоциация международного образования - некоммерческая организация, развивающая инновационные методы образования и активно борющаяся за внедрение телекоммуникационных систем. Здесь Вы найдете сведения об ассоциации и некоторых ныне действующих в России проектах по дистанционному образованию, а также о планирующихся проектах. Так же здесь собраны ссылки на веб-сайты дистанционного образования и имеется он-лайн доступ к Европейской базе данных результатов исследований по этому вопросу.

Сервера российских Вузов и Центров дистанционного образования:
• Институт Дистанционного Образования (ИДО) МЭСИ (http://www.ido.ru/ )
• Интернет - библиотека ИДО МЭСИ  ( http://web.ido.ru/ )
• Международный центр дистанционного обучениям "ЛИНК" (http://www.link.msk.ru/ )
• Телематическая Академия "Телевайз"  (http://www.telewise.fi/ )
• Центр Дистанционного Образования МГТУ им. Н. Э. Баумана (http://www.cdl.bmtu.ru/ )
• Уральский международный центр Дистанционного Образования (http://www.uicde.ru/ )
• Пензенский региональный центр Дистанционного Образования (http://www.diamond.stup.ac.ru/ )
• Центр Дистанционного Образования МИЭМ (http://www.miem.ropnet.ru/ )
• Сервер Дистанционного Образования Тульского Гос. Университета ( http://www.tsu.tula.ru/ )

К сожалению из подобных серверов на Украине я нашел только один, - Educational Network Ukraine, где упоминание о дистанционном образовании на Украине сводится к двум проектам:

Міжнародний дослідно-навчальний центр інформаційних технологій та систем. Підрозділ Кібернетичного центру ім. В.М.Глушкова, дослідно-навчальна організація, підпорядкована Міністерству освіти та Національній академії наук.
Основні напрямки діяльності пов'язані з дистанційною освітою (telematics-based distance learning and teaching). Це перша освітня організація в Україні, що має досвід у розробці та впровадженні курсів дистанційного навчання. Адреса: 252187, Київ, проспект акад. Глушкова, 40. http://www.dlab.kiev.ua/
E-mail: sveta@tel.dlab.kiev.ua

Лабораторія дистанційного та віртуального навчання Харківського технічного університету радіоелектроники. Адреса: 310166, Харків,проспект Леніна,14 http://www.kture.cit-ua.net/vdll.html ,
E-mail: D4L@kture.cit-ua.net

Там же, на сервере, Вы можете найти ссылки на программы и гранты для студентов, научных работников и некоторых других категорий граждан Украины, связанных с наукой и образованием:

• Програми міжнародного фонду ”Відродження”
• Гранти Сполучених Штатів Америки
• Програми Великої Британії
• Стіпендії в Нідерландах
• Міжнародний центр Дубровник
• Стипендії Французького Уряду
• Стипендії DAAD

В общем некоторые программы становятся доступнее, но наверное многим будет интересно получить образование и без посредников. Не думаю, что это отразится на качестве. Да и разница в деньгах не должна сильно различаться. Сотни зарубежных престижных университетов, более 30% от общего числа, предлагают множество курсов и программ дистанционно . И совершенно реально получить диплом или сертификат престижного зарубежного вуза дистанционным путем. Для этого кроме знания английского языка, который является превалирующим в предлагаемых программах обучения, необходимо и оборудованное рабочее место, которое не ограничивается только мультимедийным компьютером, но и часто подразумевает использование видеомагнитофона.

Теперь перейдем к отправным точкам поиска по зарубежным ресурсам.

• Центр Североамериканского Дистанционного Обучения МНЕМО, который издает печатный и электронный варианты журнала «Обучение за рубежом», являющийся прекрасным справочником по обучению за рубежом. На сервере Вы сможете найти не только архив всех номеров, но и прекрасную подборку ссылок по дистанционному образованию.
• Сибирская Государственная Геодезическая Академия, на которой Вы найдете:
• Обзорная страница по дистанционному образованию в России
• Internet и Дистанционное образование
• Интерактивный Журнал Дистанционного образования и связи
• Дистанционное образование в России и мире (подборка ссылок)
Международные ресурсы, где Вы можете найти интересующую Вас информацию практически по любой специальности.
• База данных Международного Центра дистанционного обучения Института образовательных технологий при Открытом университете Великобритании( International Centre for Distance Learning Database - ICDL) База состоит из двух основных частей: базы данных по образовательным учреждениям и курсам дистанционного обучения и библиотеки по дистанционному образованию, которая содержит ссылки и краткие аннотации публикаций по данной тематике.
• Каталог дистанционных курсов Глобальной сетевой академии (The Globewide Network Academy Distance Learning Catalog.)
• Всемирная аудитория (The World Lecture Hall - WLH) содержит ссылки на сервера образовательных учреждений, содержащие описание учебных курсов, доступных по Internet.
• Сервер компании New Promise Inc. с поисковой системой по образовательным курсам, доступным по Internet (New Promise Presents Online Courses).
• Подборка справочных материалов по дистанционному образованию, подготовленная Университетом Айдахо (США) .
• Сервер Глена Хойла “ Дистанционное образование" (Distance Learning on the Net by Glen Hoyle
• Международный совет по открытому и дистанционному обучению (International Council for Open and Distance Education ). ICDE - глобальное международное сообщество, объединяющее более 7000 участников из 130 стран: образовательные институты, национальные и региональные ассоциации, корпорации, агентства и частные лица, работающие в области открытого и дистанционного образования.
• Ассоциация дистанционного обучения США (Unites States Distance Learning Association).
USDLA - некоммерческая ассоциация (год создания - 1987), ее цель - содействие разработке новых средств дистанционного обучения. Направления деятельности USDLA охватывают все уровни школьного, высшего и продолженного образования, корпоративное обучение, переподготовку военных и государственных служащих. В Ассоциацию, как в один из основных источников, обращаются за информацией и рекомендациями государственные агентства США, Конгресс, индустриальные структуры. USDLA проводит ежегодные совещания с лидерами в области дистанционного образования из Европы и Азии.
• Совет по дистанционному обучению в области профессионального образования (The Distance Education and Training Council). DETC - некомерческия образовательная ассоциация, основанная в 1926 году. Цель DETC - содействие распространию образовательных стандартов и этической деловой практики в области дистанционного обучения. Cовет владеет значильным банком данных в области дистанционного и корреспондентского обучения. При содействии Совета создано аккредитационное агенство в области дистанционного образования. В настоящее время участниками DETC предлагается более 400 различных курсов, доступных средствами телекоммуникаций.
• Образовательная коалиция (The Education Coalition). TEC - некоммерческая образовательная организация (год создания - 1993), в задачи которой входит обеспечить современные потребности делового и образовательного сообщества путем продвижения последних технологических достижений в образовательной среде. ТEC объединяет учебные заведения разных уровней, образовательные агентства и индустриальные корпорации в области высоких технологий.
• Глобальная сетевая академия (The Globewide Network Academy). GNA - федерация образовательных и исследовательских институтов. Назначение GNA - поддержка информационного центра, благодаря которому студенты и преподаватели могут наладить контакты друг с другом, получить необходимые сведения об интересующих их программах и курсах дистанционного образования.

Некоторые учебные заведения

• Открытый университет Великобритании  (Open University of UK)
• Национальный технологический университет(США) (National Technology University (USA))
• Университет штата Пенсильвания (США) (Pennsylvania State University (USA))
• Центр дистанционного образования Университета Монаш (Distance education centre of Monash University (Australia))
• Национальный университет дистанционного образования (Испания) (Universidad Nacional de Educacion a Distancia (Spain))
• Открытый университет Нидерландов (Open University of the Netherlands)
• CollegeXPRESS большая база данных как по американским колледжам, так и по финансовой помощи.
• FinAid всё о финансах в образовании. Один из самых больших ресурсов по грантам, стипендиям и различной финансовой помощи.
• Critical Comparison сравнительные характеристики американских колледжей по множеству критериев.
• MBA Info база данных по MBA программам.
• MBA Plaza все о программах MBA, база данных по бизнес-школам во всем мире.
• Kaplan все о различных тестах. (TOEFL и т. д.)

В заключении хочу сказать, что это только небольшая часть ресурсов Интернет. И если Вы упорны, то Вы обязательно найдете что-то приемлемое по своей специальности, и получите диплом с подтверждением вновь приобретенных знаний. А значит будете более востребованы на рынке труда. Ищите и пробуйте, и пускай Вам повезет.
 
Источник - anriintern.com
Новости
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
08 февраля 2017
8 февраля - День российской науки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Новейшую технику инженерных войск собрали в одном видео
СМИ: Турецкие танки вошли в сирийский Африн
В центре Москвы перевернулся инкассаторский автомобиль
Жителей Приморья и Сибири предупредили об аномальных морозах
В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4