Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   18 июля 2018  on-line: 9 Главная | Контакты   
+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

Подаем декларацию по НДФЛ и применяем профессиональный налоговый вычет



Подаем декларацию по НДФЛ и применяем профессиональный налоговый вычетСовсем скоро 30 апреля – последний день подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, в которой нужно будет отчитаться о полученных за 2014 год доходах. Сделать это должны будут все налогоплательщики-физлица, кроме тех, за которых отчитались налоговые агенты. Например, те, кто работают по найму, получая доход в виде зарплаты, подавать декларацию не обязаны, потому что работодатель уже удержал из их зарплаты НДФЛ и перечислил его в бюджет.

Если же налогового агента нет, то рассчитать размер налога, подать декларацию и уплатить нужную сумму в бюджет придется самостоятельно. Это коснется граждан, получивших в налоговом периоде (2014 год) некоторые виды доходов, в том числе:

  • дивиденды от российских организаций;
  • страховые выплаты при наступлении страхового случая;
  • доход от сдачи имущества в аренду;
  • доход от продажи имущества, например, квартиры, гаража, машины, земельного участка, акций или ценных бумаг (п. 1 ст. 208 НК РФ).

    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

    Как сэкономить на налоге при продаже квартирыО том, как правильно рассчитать и уплатить НДФЛ с доходов от продажи квартиры, читайте в нашем материале "Как сэкономить на налоге при продаже квартиры".

Также самостоятельно придется подать декларацию и тем, кто занимается частной практикой (нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, преподаватели, консультанты и т. п.), ИП, авторам и изобретателям, получившим гонорары (подп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ), а также иным физлицам, выполняющим работы или оказывающим услуги по договорам гражданско-правового характера (далее – договоры ГПХ) (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Для всех этих категорий граждан предусмотрена возможность использования профессиональных налоговых вычетов. Разберемся, кто, в каком размере и в каких случаях может претендовать на получение вычета.

 

Нотариусы, адвокаты и ИП

ФОРМА

Форма налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

Другие формы 

Эти физлица по окончании налогового периода (календарного года) могут уменьшить полученные доходы на сумму фактически произведенных расходов, связанных с извлечением дохода, но только в том случае, если они смогут подтвердить их документально (п. 1 ст. 221 НК РФ). При этом состав расходов определяется в соответствии с положениями главы 25 НК РФ "Налог на прибыль организации".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Основные причины отказов в регистрации юрлиц и ИП по новым формамКак зарегистрировать ИП без проблем, можно узнать из нашего материала "Основные причины отказов в регистрации юрлиц и ИП по новым формам".

Так, расходы должны быть экономически оправданы, то есть необходимы для осуществления деятельности, а их оценка должна быть выражена в денежной форме (абз. 3 п. 1 ст. 252 НК РФ). Что касается состава расходов, то налогоплательщик определяет его самостоятельно, руководствуясь положениями ст. 253-270 НК РФ.

Особо отмечено, что к расходам можно отнести суммы налогов и сборов, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, начисленные или уплаченные налогоплательщиком за налоговый период (абз. 3 п. 3 ст. 221 НК РФ). Единственное условие – уплаченные налоги должны иметь отношение к данной профессиональной деятельности. Например, в расходы можно отнести и уплаченный налог на имущество физлиц с квартиры адвоката, если он, имея ее в собственности, учредил в ней адвокатский кабинет и оказывал в нем юридические услуги. Иными словами, облагаемое налогом имущество участвовало в предпринимательской деятельности. Кроме того, на расходы можно будет отнести и коммунальные услуги (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 июля 2008 г. № Ф08-4052/2008).

ПОЛЕЗНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Изучить позиции судов в отношении правомерности тех или иных затрат в состав расходов при применении профессиональных налоговых вычетов можно в системе ГАРАНТ. Для этого на главной странице введите поисковый запрос, например "профессиональные налоговые вычеты". Полученный список документов отфильтруйте, выбрав слева в фильтрах "Практика ФАС округов".

Если же по каким либо причинам налогоплательщик представить документы, подтверждающие произведенные расходы, не может, то он вправе претендовать на профессиональный вычет в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ). Единственное исключение – на такую льготу не могут претендовать физические лица, которые ведут предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП.

Поэтому, если расходы предпринимателя составляют меньше одной пятой от полученных в отчетном году доходов, то выгоднее будет совсем их не указывать в налоговой декларации, а просто заявить вычет в размере 20%. При этом стоит учесть, что законом не предусмотрено использование двух вариантов вычетов одновременно – и подтвержденных документально расходов, и доли от доходов (абз. 4 п. 3 ст. 221 НК РФ).

 

Граждане, оказывающие услуги и выполняющие работы по договорам ГПХ

В отличие от предыдущей группы граждан, эти налогоплательщики могут претендовать на получение профессионального налогового вычета только в размере произведенных и документально подтвержденных затрат, непосредственно связанных с выполнением работ по договору ГПХ. Причем не всякий заключенный договор дает право на применение вычета.

Так, Минфин России пояснил, что право на вычет дают только те договоры, правоотношения по которым регулируются гл. 37-39 ГК РФ, то есть договоры подряда, договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и договоры возмездного оказания услуг. А, например, сдача помещения в аренду под эту категорию не попадает, а значит, налогоплательщик, получивший такой доход, не сможет воспользоваться профессиональным вычетом (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/4-1286).

 

Авторы и изобретатели

Последняя категория граждан, которые также имеют право на профессиональный вычет, – это те, кто получает авторские вознаграждения, вознаграждения за создание, исполнение или использование произведений науки, литературы и искусства, а также за открытия, изобретения, полезные модели и промышленные образцы (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Для них, как и для предпринимателей, предусмотрено два варианта получения вычетов: либо в сумме фактически произведенных расходов, которые в обязательном порядке должны быть подтверждены, либо в определенной доле от полученных доходов, если автор подтвердить свои расходы документально не может. Учитывая специфику работы авторов в каждой отрасли, предусматриваются и различные нормативы затрат (абз. 2 п. 3 ст. 221 НК РФ):

  • 20% для писателей, исполнителей произведений литературы и искусства и создателей научных трудов и разработок;
  • 25% для создателей музыкальных произведений (кроме тех, что указаны ниже);
  • 30% для авторов открытий, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (но только к сумме дохода, полученного за первые два года использования произведения), а также для авторов художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна, аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов);
  • 40% для скульпторов, создателей произведений театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике, а также для авторов опер, балетов, музыкальных комедий, симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок.

Как пояснил Минфин России, право на этот вид вычета есть у любого гражданина, получающего вознаграждение, даже у нотариусов и адвокатов – при условии, что гонорар они получили вне рамок своей профессиональной деятельности (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-04-05-01/85).

 

Как подать декларацию в налоговый орган 

БЛАНКИ

Бланк заявления на получение профессионального налогового вычета через налогового агента по договорам ГПХ

Бланк заявления на получение профессионального налогового вычета через налогового агента от налогоплательщика, получающего авторское вознаграждение

Другие бланки

Получить налоговый вычет можно двумя способами – либо подав соответствующее заявление налоговому агенту, либо самостоятельно заполнив декларацию 3-НДФЛ и предоставив ее в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании налогового периода (календарного года) (абз. 5-6 п. 3 ст. 221 НК РФ, письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452). Сделать это нужно не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом (п. 1 ст. 229 НК РФ). Исключение составляют самозанятые граждане – они могут подать декларацию с учетом вычетов только лично.

НАША СПРАВКА

Местом жительства налогоплательщика является адрес, по которому он прописан или временно зарегистрирован. При отсутствии у физического лица места жительства на территории России, по просьбе физлица оно может определяться по месту его пребывания. При этом местом пребывания признается место, где гражданин временно проживает и по которому он зарегистрирован в установленном порядке (ст. 11 НК РФ).

Если декларация будет подана с нарушением срока, то налоговики начислят штраф в размере 5% от суммы налога, указанного в декларации за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% от суммы налога и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). Вместе с декларацией необходимо подать и копии подтверждающих расходы документов в том случае, если профессиональный вычет рассчитывался исходя из фактической суммы понесенных затрат.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Вычет по НДФЛ для тех, кто думает про пенсииБолее подробно о порядке заполнении декларации по НДФЛ читайте в нашем материале "Вычет по НДФЛ для тех, кто думает про пенсии".

Подать декларацию можно непосредственно посетив инспекцию, направив документы по почте, в электронном виде через телекоммуникационные каналы связи (для предпринимателей) или через "Личный кабинет налогоплательщика" (для граждан и предпринимателей). Если у налогоплательщика нет времени или возможности посетить налоговую самостоятельно, то подать декларацию в инспекцию может за него уполномоченный представитель по нотариальной доверенности. При этом заполняются специальные графы на титульном листе декларации.

ВНИМАНИЕ

Отправляя документы по почте, не забудьте составить и вложить в конверт опись вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ). При ее отсутствии может возникнуть спорная ситуация по срокам предоставления декларации, ведь доказать, какие именно документы направлял налогоплательщик, будет затруднительно (постановление ФАС Центрального округа от 4 декабря 2012 г. № Ф10-4285/12 по делу № А64-3641/2012). 

После получения декларации и всех подтверждающих расходы документов налоговая инспекция проводит камеральную проверку, максимальный срок которой составляет три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ). Если в ходе проверки были выявлены ошибки в заполнении декларации или противоречивость данных, то налоговый орган обязаны направить специальное сообщение налогоплательщику с просьбой представить пояснения или внести соответствующие исправления (п. 3 ст. 88 НК РФ). На корректировку данных или предоставление пояснений дается пять рабочих дней. Если налогоплательщик успел исправить ошибки и дать пояснения, то штрафовать за неточности проверяющие не будут.

В случае выявления в результате проверки нарушений налогового законодательства (в том числе и тогда, когда налогоплательщик дал пояснения, но они не прояснили ситуацию), этот факт будет занесен в акт камеральной проверки, который составляется в течение 10 рабочих дней после окончания проверки (абз. 2 п. 1 ст. 100 НК РФ).

Если налогоплательщик не согласен с изложенными в нем фактами, то он вправе подать возражения с приложением пояснений или подтверждающих документов. На это ему дается один месяц со дня получения акта (п. 6 ст. 100 НК РФ). По истечении этого срока, рассмотрев направленные возражения, налоговая инспекция в течение 10 рабочих дней выносит решение о привлечении или отказе в привлечении к налоговой ответственности (п. 1, п. 7 ст. 101 НК РФ).

Что касается уплаты налога, то произвести ее необходимо не позднее 15 июля года, следующего за истекшим годом (п. 6 ст. 227 НК РФ).

Источник - информацинно-правовой портал ГАРАНТ.РУ

-->
Новости
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
08 февраля 2017
8 февраля - День российской науки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Частные сайты могут попасть под закон о гармонизации информации
Забайкалье предупредили о второй волне паводка
Развитие рынка оценочных услуг в России
Заподозренный в коррупции мэр Свободного ушел в отставку
Нефть подешевела из-за роста американских запасов
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4