Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   23 июня 2018  on-line: 12 Главная | Контакты   
+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

"Спайсам" – бой!



"Спайсам" бой! 15 февраля вступили в силу положения о запрете оборота и пропаганды новых психоактивных веществ, в том числе так называемых "спайсов" (Федеральный закон от 3 января 2015 г. № 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Проблема употребления "спайсов" получила широкий резонанс после событий осени 2014 года. Тогда эти вещества вызвали массовые отравления, наибольшее количество которых было зафиксировано в Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской области, Краснодарском крае и Республике Башкирия. По данным ФСКН России, в тот период в медицинские учреждения обратилось свыше 2 тыс. человек, ранее находившихся вне сферы внимания наркологической службы. Более 40 случаев употребления "спайсов" закончились летальным исходом. Но, по мнению ведомства, жертв смертельно опасного вещества фактически было гораздо больше, поскольку выявить факт отравления именно этой курительной смесью врачи могли не всегда и чаще всего в качестве причины смерти просто указывали "передозировка". 

На официальном сайте ФСКН России сообщается, что службе удалось в кратчайшие сроки согласовать с заинтересованными ведомствами и внести три новых вида "спайсов" в список наркотиков (Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации"), а затем совместными усилиями федеральных и региональных органов исполнительной власти обезвредить девять преступных группировок, арестовать 32 оптовых сбытчика "спайсов" и перекрыть каналы поступления новых психоактивных веществ в регионы России.

 

НАША СПРАВКА

Новые потенциально опасные психоактивные вещества (в том числе "спайсы") – вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен.

Оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ – производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, использование, ввоз или вывоз из России, а также сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ – их продажа, дарение, обмен либо отчуждение этих веществ другим лицам любыми способами (ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах").


 

К концу года было возбуждено более тысячи уголовных дел, задержано 330 подозреваемых, из незаконного оборота изъято более 100 кг "спайсов" (около 3,5 млн наркотических доз). Но проблема потребления и распространения психоактивных веществ до сих пор остается актуальной.

 

Что такое "спайс"?

"Спайсами" принято называть курительные смеси в виде травы с нанесенным на нее химическим веществом. Это вещество обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны.

Как правило, продажа "спайсов" осуществляется через Интернет под видом благовоний или безвредных смесей для курения. Смесь обычно расфасовывают в пакеты размером примерно 5 на 7,5 см (по 3 грамма вещества в каждом).

Медицинскими признаками употребления "спайса" являются:

  • покрасневшие глаза;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • амнезия (человек не может вспомнить, что он делал и какие события происходили вокруг, пока он находился в состоянии наркотического опьянения);
  • нарушение сознания и мышления (человек теряет связь с реальностью, перестает ощущать собственное тело, возможна полная потеря сознания);
  • неосознанные действия (например, человек может перемещаться по помещению кругами или непроизвольно жестикулировать).

Действующим компонентом "спайсов" являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги основного действующего вещества марихуаны. Кстати, выявить их в составе "спайсов" не всегда легко – мешают различные добавки (например, витамин E), которые специально включают в смеси, чтобы скрыть действующее вещество.

 

От законопроекта до закона

После резкого увеличения количества массовых отравлений "спайсами" в сентябре прошлого года и со стороны общественности, и со стороны депутатов поступали предложения по борьбе с их распространением. Проблема заключается в том, что состав "спайсов" постоянно меняется, появляются новые комбинации, и базы данных лабораторий не успевают актуализировать информацию о свойствах большинства из них. Кроме того, процедура внесения вещества в перечень наркотических средств занимает немало времени – иногда несколько месяцев. Не в последнюю очередь это происходит из-за длительного взаимодействия ФСКН России и Минздрава России в процессе исследования нового вещества.

В результате стало очевидно, что вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, которые появились недавно и не успели попасть в перечень наркотиков, необходимо отнести к новым потенциально опасным психоактивным веществам, упростить процедуру их регистрации и запретить оборот в России. В будущем любое из них может быть отнесено к наркотикам, но до этого времени лиц, занимающихся оборотом таких веществ, также необходимо привлекать к ответственности.

Не дожидаясь реакции других субъектов законодательной инициативы, Президент РФ Владимир Путин в октябре 2014 года сам внес в Госдуму долгожданный законопроект1. Уже 23 января 2015 года он был одобрен депутатами в третьем чтении. Финальной точкой стало подписание закона президентом 3 февраля.

Документ предусматривает необходимость формирования перечня психоактивных веществ и дополнения его новыми видами "спайсов" при выявлении даже единичных случаев их потребления. Ответственность за ведение и обновление соответствующего перечня возложена на ФСКН России, найти его можно будет на официальном сайте ведомства.

На практике механизм выявления новых опасных веществ будет выглядеть следующим образом. Если врач в ходе медицинского освидетельствования установит факт употребления пациентом ранее неизвестного психоактивного вещества, он должен будет донести эту информацию до сведения уполномоченных сотрудников (работников прокуратуры, Следственного комитета России, ФСКН России, МВД России, таможенных органов, ФСБ РФ). Решение о включении вещества в реестр принимает ФСКН России.

Подчеркивая преимущества данной новеллы, эксперты вместе с тем отмечают, что данный механизм вызывает ряд вопросов.

1 Сомнения в слаженности работы уполномоченных ведомств.  
 

МНЕНИЕ

Роман Шабров

Роман Шабров, управляющий партнер юридической фирмы "БРАС":

"Эффективность новых норм напрямую зависит от деятельности правоохранительных органов. Только обнаружение ими факта потребления новых психоактивных веществ, а также вовремя и профессионально проведенное медицинское освидетельствование может стать основанием для дальнейшего включения выявленного психоактивного вещества в реестр. К сожалению, в России эффективность работы правоохранительных органов является проблемным вопросом. Это может помешать реализации задуманного законодателем подхода, так как реестр не будет в полной мере отражать действительную распространенность и общественную опасность психоактивных веществ".


 

2 Отсутствие медицинских критериев, в соответствии с которыми принимается решение об отнесении вещества к психоактивным. Это, в свою очередь, может стать причиной необоснованного расширения реестра.
 
3Необходимость детализации количества лиц, употребивших конкретное психоактивное вещество. "Законодатель ничего не говорит о количестве лиц, которые должны быть проверены, а единичный зафиксированный случай вряд ли может служить основанием для включения вещества в реестр. Дело в том, что при таком подходе невозможно зафиксировать различную реакцию на данное вещество, проявляющуюся у каждого человека индивидуально", – пояснил порталу ГАРАНТ.РУ Роман Шабров.

 

Что именно запрещает новый закон и что ждет нарушителей?

Помимо определения термина "новые потенциально опасные психоактивные вещества" и установления необходимости вести реестр таких веществ, закон внес в действующее законодательство целый ряд существенных поправок. Прежде всего, с 15 февраля официально запрещено потребление "спайсов" и иных психоактивных веществ, которые не относятся к наркотикам, без назначения врача (ст. 40 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"; далее – закон о наркотических средствах). Также запрещена любая пропаганда потребления таких веществ и культивирования наркосодержащих растений, в том числе производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации или распространение указанных сведений в Интернете (ст. 46 закона о наркотических средствах).

За незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ предусмотрена уголовная ответственность, а за их потребление и пропаганду – административная.

Так, лицу, занимающееся незаконным оборотом "спайсов", грозит либо штраф в размере до 30 тыс. руб. (либо в размере заработной платы или иного дохода за период до двух месяцев), либо ограничение свободы на срок до двух лет. Если те же деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или повлекли причинение тяжкого вреда здоровью, нарушитель заплатит штраф до 200 тыс. руб. (либо в размере заработной платы или иного дохода за период до одного год), будет привлечен к обязательным работам сроком до 480 часов или принудительным работам до пяти лет либо будет лишен свободы на срок до шести лет. Если же употребление "спайса" привело к гибели человека, преступника ждут принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы сроком до восьми лет (ст. 234.1 УК РФ). 

Казалось бы, меры достаточно жесткие, однако специалисты усматривают в новых нормах возможность уйти от более сурового наказания. Это связано с тем, что на данный момент есть "спайсы", действующие вещества которых признаны наркотиками, а есть те, которые пока к их числу не отнесены и подпадают под понятие новых психоактивных веществ, ответственность за оборот которых значительно мягче.

 

МНЕНИЕ

Константин Кудряшов

Константин Кудряшов, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы:

"Новые потенциально опасные психоактивные вещества" – это де факто те же наркотики, только не внесенные Правительством РФ в перечень наркотических и психотропных веществ. Сегодня за производство или сбыт примерно грамма отнесенного к наркотикам "спайса" грозит от 10 до 20 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). За ввоз на территорию России нескольких граммов такого наркотика (контрабанду) грозит такое же наказание (ч. 3 ст. 229.1 УК РФ). За приобретение и хранение этого же количества наркотического вещества грозит от трех до 10 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Вероятно, что наркоторговцы могут дождаться формирования списка новых потенциально опасных психоактивных веществ, а затем производить и ввозить в страну эти вещества до их переноса в список наркотиков. Ведь за производство, продажу и контрабанду по сути такого же наркотика, но временно являющегося новым потенциально опасным психоактивным веществом, независимо от его веса грозит всего до двух лет ограничения свободы (ч. 1 ст. 234.1 УК РФ).

Фактически мы можем столкнуться с ситуацией, когда распространители и потребители наркотиков будут продавать и употреблять вещества из списка потенциально опасных психоактивных веществ и при задержании показывать документы (сертификаты) о том, что это именно такое вещество, а не наркотик.

Таким образом, от введения нового закона больше всего могут выиграть именно контрабандисты, продавцы и потребители наркотиков – то есть те, против кого он и задумывался".

  

Что касается административной ответственности, то она установлена сразу по нескольким составам правонарушений (таблица 1).

 

Таблица 1. Административная ответственность за оборот, пропаганду и употребление "спайсов" 

Нарушение

Ответственность

Потребление "спайсов" без назначения врача

Штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток (ст. 6.9 КоАП РФ).

 

Если лицо добровольно обратится в медицинское учреждение в связи с употреблением такого вещества, оно освобождается от административной ответственности.

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление "спайсов"

Штраф от 1 тыс. до 3 тыс. руб. (ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ).

Если эти действия совершены родителями или иными законными представителями – от 4 тыс. до 5 тыс. руб. (ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ)

Пропаганда либо незаконная реклама "спайсов"

Для физических лиц – штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб. с конфискацией продукции и оборудования, использованного для ее изготовления (ст. 6.13 КоАП РФ).

Для должностных лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. руб.

Для индивидуальных предпринимателей – от 40 тыс. до 50 тыс. руб. (либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) с конфискацией продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Для юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн руб. (либо приостановление деятельности на срок до 90 суток) с конфискацией продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Употребление "спайсов" в общественном месте

Штраф от 500 до 5 тыс. руб. либо административный арест до 15 суток в зависимости от места употребления вещества (ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ)

Употребление "спайсов" лицами, не достигшими 16 лет

Штраф для родителей от 1,5 тыс. до 2 тыс. руб. (ст. 20.22 КоАП РФ).

 

МНЕНИЕ

Алексей Шадрин

Алексей Шадрин, юрист юридической фирмы "БРАС":

"С точки зрения уголовного законодательства (прежде всего, в вопросе санкций), имеет огромное значение, относится ли распространяемое либо употребляемое вещество к наркотикам или новым психоактивным веществам. Однако в рамках административной ответственности наказание не зависит от того, что именно потребляет правонарушитель Таким образом, подчеркивается, что законодатель в равной степени оценивает риск для жизни и здоровья при потреблении наркотиков и психоактивных веществ при кажущейся безобидности последних".


 

Несмотря на то, что новый закон может иметь неоднозначный эффект в сфере борьбы с наркоторговлей, общественность, законодатель и правоохранительные органы тем не менее возлагают на него большие надежды. Что ж, документ вступил в силу, а значит, его эффективность мы сможем оценить уже в ближайшее время.

Источник - http://www.garant.ru/article/607804/

-->
Новости
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
08 февраля 2017
8 февраля - День российской науки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Сару Сандерс выдворили из ресторана в США из-за работы на Трампа
Германия - Швеция - онлайн-трансляция матча ЧМ-2018
Премьера Канады оштрафовали за солнцезащитные очки
Президент Сербии: Нашу духовную связь с Россией никто не сможет разорвать
Корея подарила ростовчанам концерт в жанре самульнори
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4