Публикации - Центр Дистанционного Обучения БашТехИнформ

Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   17 августа 2018  on-line: 31 Главная | Контакты   
+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

Повышение квалификации в сфере инноваций и защиты интеллектуальной собственности с использованием технологий Интернет-обучения



Дикова Ф.А., Массальская Д.О.

ГУ РНТИК "Баштехинформ" АН РБ, г. Уфа

Активизация процесса формирования в России новой информационной культуры общества способствует развитию в стране спроса на повышение уровня профессионализма с использованием современных образовательных и информационных технологий. Одним из перспективных направлений является использование технологий Интернет-обучения, т.е. дистанционного обучения через Интернет.

Углубление инновационных процессов и повышение уровня информатизации общества привело к существенному увеличению значимости интеллектуальных ресурсов. Можно констатировать, что в отличие от предшествующих периодов, когда определяющими факторами развития были финансовый, физический капитал, в настоящее время приоритетное значение приобретает новый фактор, связанный с интеллектуальной составляющей процесса производства.

В современном обществе все большую актуальность приобретает проблема формирования компетенции специалистов различных областей в сфере интеллектуальной собственности и инновационного менеджмента. Подготовка кадров необходима для обеспечения эффективного функционирования и развития инновационного предприятия. Без инновационной деятельности невозможны получение дивидендов научными организациями и учеными - владельцами интеллектуальной собственности и повышение их заинтересованности в актуальных прикладных результатах. Российские ученые и деятели интеллектуального труда испытывают серьезные затруднения в обеспечении продвижения и защиты результатов своей инновационной деятельности. Многие из них не владеют основными понятиями в сфере интеллектуальной собственности, не имеют навыков управления процессами охраны, использования и защиты результатов исследований и разработок в научно-технических организациях. Следовательно, не имеют опыта распоряжения интеллектуальной собственностью, в том числе передачи технологий. В результате наблюдается недостаточная грамотность отечественных специалистов в вопросах охраны интеллектуальных ресурсов. Данная ситуация объясняется во многом тем, что традиционно в системе российского образования, в том числе высшего, не было предусмотрено специального обучения основам интеллектуальной собственности в рамках обязательных курсов, а проблема коммерциализации новых технических решений, результатов научной деятельности стала актуальной с развитием инновационной системы.

На сегодняшний день практически во всех сферах человеческой деятельности создаются и используются результаты интеллектуального труда технического, коммерческого, организационного содержания. В экономике инновационного типа объекты творческой деятельности составляют важнейшие интеллектуальные ресурсы компании и государства в целом, основу их благосостояния и развития. В связи с этим проблема обучения основам инновационного менеджмента и защиты интеллектуальной собственности широкого круга специалистов актуальна в плане развития инновационной политики и укрепления интеллектуального потенциала страны.

В настоящее время в РНТИК "Баштехинформ" создана система дистанционных курсов, которая предоставляет новые возможности для обучения и повышения квалификации. С помощью современных сетевых технологий Интернет учащиеся могут заниматься в удобное для себя время, в удобном месте и темпе, получают требуемый уровень подготовки вне зависимости от удаленности образовательных центров, экономят свое рабочее время, знакомятся с современными компьютерными технологиями, с опытом ведущих специалистов.

Дистанционное обучение является формой получения образования, при которой в образовательном процессе используются традиционные и инновационные методы, средства и формы обучения, основанные на компьютерных и телекоммуникационных технологиях. Интернет-технология использует телекоммуникационную модель в режиме on-line (с параллельным использованием телекоммуникационной модели в режиме off-line). Главным в технологии Интернет-обучения выступают его системная организация и специальные средства для проведения сетевого учебного процесса.

Основной целью дистанционного обучения является предоставление обучающимся возможности освоения обучающих программ непосредственно по месту их жительства посредством использования в учебном процессе современных информационных технологий.

Среди предлагаемых программ имеются курсы обучения основам инновационного менеджмента и защиты интеллектуальной собственности.

Реформирование научно-технической сферы, развитие инновационной деятельности способствует вовлечению в экономический оборот результатов научных исследований. В этой связи принята и действует с 01.01.2008 г. часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященная правам на результаты интеллектуальной собственности. В связи с этим в настоящее время актуально проведение обучения на курсах "Основы интеллектуальной собственности". В нем изложены основные понятия об интеллектуальной собственности, авторском праве, объектах промышленной собственности, рассматриваются вопросы патентоспособности и охраны изобретений, регистрации и охраны товарных знаков и промышленных образцов, недобросовестной конкуренции, вопросы интеллектуальной собственности в деловых отношениях и другие. Учебный курс, составляющий основу программы, дает системное представление об интеллектуальной собственности и предназначен для популяризации знаний, относящихся к сфере права интеллектуальной собственности.

В курсе "Основы инновационного менеджмента" рассматриваются основные понятия, вопросы венчурного предпринимательства, выбора инновационной стратегии, подготовки и управления инновационными проектами, оценки эффективности инноваций и инновационной деятельности.

Процесс дистанционного обучения осуществляется через Интернет в специализированной образовательной среде, которая включает в себя:

  • электронные учебники;
  • обучающие компьютерные программы;
  • систему тестирования и контроля знаний;
  • средства общения и обмена информацией.

При наличии ограничений, связанных с Интернет, используются смешанные технологии (предоставление учебных материалов на CD-диске).

Средством доступа к специализированной образовательной среде, оповещения и информационной поддержки учебного центра выступает сайт www.cdo.bash.ru, на котором предоставлена вся необходимая для посетителей и обучающихся информация о дистанционных технологиях обучения, их возможностях и преимуществах, о предлагаемых обучающих курсах повышения квалификации, контактные данные.

Общая структура функционирования системы дистанционных курсов повышения квалификации специалистов включает в себя несколько этапов, выполнение которых обеспечивает реализацию полноценного процесса обучения по вопросам защиты интеллектуальной собственности:

  1. Разработка и создание дистанционных курсов повышения квалификации (подготовка учебных материалов, техническое сопровождение, создание мультимедийных электронных учебников и комплектов практических заданий).
  2. Подготовка к обучению (комплектование групп, оформление документов на обучение, организация индивидуального парольного доступа).
  3. Проведение обучения (реализация процесса обучения с осуществлением системного, технического обеспечения работы специализированной образовательной среды, методическое обеспечение слушателей; консультирование, тестирование, промежуточный и итоговый контроль знаний с последующей выдачей документов об окончании курса).

На каждом этапе работ задействованы следующие участники учебного процесса: авторский коллектив, методист, Web-программист, администратор системы, координатор, тьютор.

Система дистанционных курсов апробирована Центром дистанционного обучения РНТИК "Баштехинформ" в рамках Правительственной Программы Республики Башкортостан. Планируется продолжение работы по Правительственной Программе РБ, разработка новых курсов, освещающих более подробно отдельные вопросы в сфере интеллектуальной собственности.

Наряду с вышеуказанными курсами в Центре проводится обучение по направлениям: информационные технологии, например курс "Администрирование OC Linux", менеджмент, делопроизводство и кадры, экономика и финансы и др.

Новые экономические условия, развитие современной экономики, науки и информационных технологий, предъявляют высокие требования к качеству трудовой жизни рабочих, специалистов, руководителей. Чтобы быть конкурентоспособным и востребованным в любых социально - экономических условиях, испытывать удовлетворение различными сторонами своей жизни, требуется постоянное систематическое повышение образования. Непрерывное образование позволяет расширить интеллектуальные способности и возможности людей, воздействует на их жизненные позиции, формирует потребность в творчестве, способствует профессиональному росту и изменению жизни в лучшую сторону.

Материалы IV межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности". Уфа: Гилем, 2008. С. 107-110.

-->
Новости
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
08 февраля 2017
8 февраля - День российской науки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Пассажирам "Саратовских авиалиний" заплатили 240 миллионов
Глубокий мыслитель и историософ: Скончался писатель Владимир Шаров
Шнуров написал саундтрек для фильма ужасов про Гоголя
Правительство не обсуждает изъятие свердоходов компаний
Ford сделал из Mustang рекордный дрэгстер
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4