Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   19 января 2018  on-line: 6 Главная | Контакты   

+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

Варианты управления будущей пенсией



На правах рекламы

Варианты управления будущей пенсиейВ результате очередного раунда пенсионной реформы страховая часть пенсии со следующего года будет накапливаться не в рублях, а в баллах. В 2015 году стоимость одного балла составит 64 руб. 10 коп. (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"). Правда, законодатель обещает ежегодно повышать "обменный курс" балла в соответствии с ростом инфляции. Но если использовать указанное значение балла, умножив его на минимальное количество баллов, необходимое для выхода на пенсию (30 баллов), размер пенсии составит всего 1923 руб. Вряд ли приходится рассчитывать, что в будущем коэффициент замещения зарплаты пенсией превысит сегодняшний уровень, который, по данным Росстата на июль 2014 года, соответствует 30%. 

Но у гражданина есть шанс повлиять на размер своей будущей пенсии благодаря ее накопительной части. Формирование будущей пенсии во многом зависит от того, как гражданин распоряжается пенсионными отчислениями, которые производит за него работодатель из фонда оплаты труда. Напомним, до 1 января 2016 года граждане 1967 года рождения и моложе должны определиться, хотят ли они формировать накопительную пенсию или нет (п. 1 ст. 33.3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

В противном случае взносы на накопительную часть пенсии "молчунов" будут пополнять страховую часть их пенсии.

Для сохранения действующего тарифа (6% отчислений из зарплаты направляются на накопительную часть пенсии в соответствии с п. 3 ст. 33.1 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации") гражданину необходимо подать заявление в ПФР о переводе накопительной части пенсии в частную управляющую компанию (УК), НПФ или государственную управляющую компанию "Внешэкономбанк" (ГУК ВЭБ). При этом в заявлении необходимо указать конкретную управляющую компанию или НПФ. 

Каждый из этих вариантов имеет как плюсы, так и минусы. К примеру, НПФ принимает на себя обязательство инвестировать средства гражданина через негосударственные УК, обеспечивая комплексное обслуживание застрахованных лиц: фонды инвестируют средства, информируют о состоянии счета, осуществляют выплату пенсий и т. д. В отличие от НПФ, частные управляющие компании не имеют информации о застрахованных лицах, поскольку ПФР не передает персональные данные в УК. В связи с этим рост или, напротив, снижение накоплений конкретного гражданина, переданных в частную УК, отследить сложнее, чем при инвестировании в НПФ. К примеру, при передаче накопительной части пенсии в НПФ можно узнать состояние лицевого счета, просто зайдя в личный кабинет на официальном сайте НПФ (как правило, крупные НПФ предоставляют такую возможность). Клиенты же частных УК узнают о результатах инвестирования посредством информационных писем из ПФР (направляются раз в год), на портале государственных услуг (при условии, что гражданин зарегистрирован на портале) либо запросив в ПФР выписку со своего индивидуального личного счета (п. 3–4. ст. 31 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации"). 

ГУК ВЭБ информирует своих клиентов о результатах инвестирования пенсионных накоплений, однако и у такого варианта пенсионного обеспечения есть свои недостатки – в частности, относительно низкая доходность по сравнению с НПФ.

Передача накопительной части пенсии в НПФ имеет ряд преимуществ:

1

Высокий уровень доходности. Сравнение результатов инвестирования ведущих НПФ и ГУК ВЭБ за последние несколько лет свидетельствует о том, что выгоднее доверять накопительную часть пенсии НПФ. По данным аналитического отчета российской консультационной компании "Пенсионные и актуарные консультации", опубликованного в августе 2014 года, доходность 25 крупнейших НПФ за период с 2009 по 2013 год составила более 53%, в то время как максимальная доходность расширенного портфеля ГУК ВЭБ за тот же временной период не превысила 40%. Инфляция же в эти годы составила 40,5%. Соответственно, инвестиционная деятельность ГУК ВЭБ не позволяет даже компенсировать инфляцию. В этой ситуации об эффективности пенсионных накоплений говорить не приходится. Таким образом, инвестиционная политика НПФ гарантирует более высокие дивиденды по сравнению с деятельностью ГУК ВЭБ.

Это связано с тем, что ГУК ВЭБ инвестирует средства застрахованных лиц преимущественно в государственные обязательства, ставки по которым ниже, чем реальный уровень инфляции. НПФ же имеют возможность использовать более широкую линейку финансовых инструментов и к тому же конкурируют между собой. Помимо государственных ценных бумаг, НПФ вкладывают средства в высокодоходные акции российских компаний нефтегазового сектора, ТЭК, банков и прочих крупных корпораций (ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации").

Отметим также, что обратившийся в частную УК гражданин сам определяет конкретный инвестиционный портфель, то есть несет всю полноту ответственности за свой выбор.

2

Ответственность перед застрахованными лицами. НПФ, в отличие от частных УК и ГУК ВЭБ, заключает с гражданином договор, в котором устанавливаются права, обязанности и ответственность сторон. Кроме того, в договоре прописывается порядок наследования пенсионных накоплений гражданина в случае его смерти (постановление Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. № 741 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета").

3

Диверсификация рисков. Как правило, НПФ одновременно работают с разными частными управляющими компаниями и в случае неудачной финансовой политики одной из них общий результат инвестирования за год все равно может быть положительным.

Отдельно стоит отметить, что до 2016 года все НПФ обязаны присоединиться к системе гарантирования накопления пенсионных средств, а также пройти проверку Банком России (ст. 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений"). Это значит, что контроль за деятельностью НПФ возрастает. По новому законодательству даже при ликвидации или банкротстве НПФ гражданин сможет вернуть свои пенсионные накопления (ст. 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений").

Если гражданин принял решение о переводе своих пенсионных накоплений в НПФ, ему необходимо подать в отделение ПФР или МФЦ по месту жительства заявление по форме № 30н (форма заявления и инструкция по ее заполнению утверждена приказом Минфина России от 11 марта 2004 г.). Заявление может быть направлено в бумажной или электронной форме (п. 2, п. 4 ст. 32 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации"). 

 

МНЕНИЕ

Оксана ВласьеваОксана Власьева, директор департамента по работе с корпоративными клиентами ОАО "НПФ электроэнергетики":

"Одно из основных преимуществ НПФ – диверсификация рисков при управлении пенсионными накоплениями и резервами, поскольку любой НПФ сотрудничает с несколькими УК. Это позволяет не только эффективно инвестировать средства клиентов, но и снижать риски инвестирования. Кроме того, важный момент – прозрачность: большинство НПФ предоставляют клиенту доступ в личный кабинет, с помощью которого можно отслеживать состояние своих счетов в режиме онлайн. К примеру, наши клиенты по обязательному пенсионному страхованию в 2013 году смогли оценить обновленный личный кабинет для физических лиц. В следующем году нашими IT-специалистами будет разработан и запущен аналогичный сервис для предприятий – корпоративных клиентов ".


  

МНЕНИЕ

Николай Ефремов

Николай Ефремов, первый вице-президент НПФ "Европейский пенсионный фонд" (ЗАО): 

"Накопительная часть пенсии в обязательном страховании появилась в 2002 году. Помимо основных своих функций она несла в себе еще и обучающий элемент, была частью образовательной системы по повышению финансовой грамотности россиян, давала возможность привыкнуть к мысли о накоплениях "на старость". Общественные исследования показывают: сегодня наши соотечественники положительно относятся к обязательному варианту накоплений. Благодаря этой системе они учатся брать на себя ответственность и принимают самостоятельное участие в формировании своего пенсионного будущего".


 

 

ОАО "НПФ электроэнергетики" – один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов страны, работающий на пенсионном рынке с 1994 года. www.npfe.ru

 

 

Европейский пенсионный фонд – это современные технологии, высокие стандарты качества обслуживания Клиентов и многолетний успешный опыт работы на российском рынке. www.europf.com

Источник - http://www.garant.ru/article/588233/

Новости
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
08 февраля 2017
8 февраля - День российской науки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Футболисту "Спартака" Джикии предстоит операция
Лукашевич обвинил Киев в воспрепятствовании работе ОБСЕ
Сотрудник ОБСЕ погиб в Донбассе
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 января 2018 г. N 1-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности части первой статьи 811 и пункта 31 части второй статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Синклит""
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 января 2018 г. N 2-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности положений статей 36 и 82 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Н.В. Кургаевой"
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4