Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   23 июня 2018  on-line: 21 Главная | Контакты   
+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

Библиотека, информация и бизнес



Пряжникова Валентина Анатольевна

РНТИК «Баштехинформ» АН РБ, г. Уфа

В современных условиях практически невозможно провести четкую грань между бизнесом и небизнесом.

Мы вступили в XXI век, когда быстро развивающийся глобальный рынок создает разнообразие потребителей, требований к продукции, товарам и услугам, организации и управления производством и определяет понятие качество. Предоставлять пользователю специальные виды технической литературы и документации по профилю его деятельности, разъяснять порядок применения международных, региональных, национальных стандартов на территории республики, особенно малому и среднему предпринимательству - одна из задач Научно-технической библиотеки (НТБ).

В ходе встреч с представителями предпринимательского сектора экономики зачастую выявляется слабое знание ими законодательства в области сертификации, стандартизации, нормативных документов различного уровня, порядка их применения на территории республики.

НТБ - держатель систематически обновляемого фонда - выполняет миссию по информационному обеспечению стандартами и нормативными документами предприятий, организаций, предпринимательских структур и частных лиц, в том числе и по регионам республики по договорам с предприятиями.

Особую значимость эта деятельность приобрела с внедрением систем менеджмента качества. НТБ вносит в эту работу свою лепту, предоставляя свободный доступ к фондам, организуя выставки, семинары, проводя тематические поиски, рассылая информационные письма.

Фонд нормативных документов представлен как в традиционном виде, так и на электронных носителях.

Кроме нормативной документации, деловых людей интересует информация об оборудовании, технических характеристиках, фирмах-производителях, адресная информация. Это составная часть научно-технической информации, необходимая при подготовке технических и проектных решений, при приобретении отечественного или импортного оборудования.

Основными источниками являются документы, объединенные под названием «промышленные каталоги», содержащие сведения о промышленной продукции.

Еще совсем недавно такие понятия, как библиотека и бизнес, казались несовместимыми. Но хозяйственную деятельность пришлось осваивать, и сейчас надежным и постоянным источником внебюджетных поступлений являются платные услуги, такие как: предоставление первоисточников (книги, журналы, промышленные каталоги); составление библиографических списков литературы к рефератам, курсовым, дипломным работам, диссертациям; тематический подбор литературы по всем направлениям экономики и промышленности; выдача литературы на дом (ночной абонемент); предоставление нормативно-правовой информации с использованием СПС «Консультант-плюс»; предоставление компьютерного времени в Internet и др.

Научно-техническая библиотека вошла в рынок с хорошей ресурсной базой и знанием потребностей своих пользователей. Качество библиотечных услуг, их конкурентоспособность определяется внедрением тех же основных принципов системы менеджмента качества: ориентация на потребителя, активность высшего руководства, процессный подход, вовлечение работников и др.

Обслуживание осуществляется как в читальном зале, так и в удаленном режиме по запросам индивидуальных пользователей и организаций на договорной основе. Получая информацию, пользователь платит не только за представляемую информацию, но и за информационные услуги.

Перспективы внедрения новых информационных технологий связаны с расширением доступа к ресурсам Интернета. Библиографические и полнотекстовые БД на компакт-дисках предоставляются пользователю в комплексе, поэтому стратегия внедрения новых информационных технологий нацелена на максимальное пополнение электронных ресурсов библиотеки.

Учитывая специфику запросов на специальные виды технической литературы и документации. НТБ проявляет интерес к базам данных ВНИИКИ и др.

Новые времена и рыночная экономика заставляют и библиотеки пересмотреть свое мировоззрение и библиотечный менеджмент. Развивается творческая мысль, улучшается социальная программа для работников библиотек.

Материалы международной научно-технической конференции "Информация. Инновации. Инвестиции". Уфа: Изд-во "Гилем", 2007. С. 60-61.

-->
Новости
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
08 февраля 2017
8 февраля - День российской науки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Пострадавшим при взрыве газа в Татарстане окажут материальную помощь
Владимир Урин: В Большом театре нет балерин пенсионного возраста
В Санкт-Петербурге наградили лауреатов премии имени братьев Стругацких
Слезы Неймара. Ловчев - о победе сборной Бразилии и чувствах ее главной звезды
Неймар: После игры с Коста-Рикой я плакал слезами радости
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4