Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   23 июня 2018  on-line: 20 Главная | Контакты   
+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

Время, назад!



Время, назад!В 02:00 26 октября текущего года россияне должны будут перевести часы на один час назад. В 2010 году, после отмены сезонного перевода часов, Россия начала постоянно жить по летнему времени (Федеральный закон от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ "Об исчислении времени"). Теперь решено закрепить в качестве постоянного вариант, ранее считавшийся зимним. Мы решили вспомнить, как менялся подход к исчислению времени в недавней истории нашей страны.

Казалось бы, время – категория, которая мало зависит от людей и представляется неизменной. Однако на поверку она довольно условна, и договориться, какую систему времяисчисления необходимо соблюдать в рамках отдельной страны и даже целого мира, людям всегда было нелегко.

Существует несколько таких систем. "Естественным" считается так называемое истинное солнечное время, исходя из которого полдень наступает в момент кульминации Солнца. По этому времени ориентируются животные и растения. Человеку использовать данную систему времяисчисления неудобно, потому что пришлось бы создавать часы, которые идут с разной скоростью в разное время года. На полюсах же, где Солнце не восходит и не заходит месяцами, вопрос об истинном солнечном времени вообще лишен значения. 

Так называемое среднее солнечное время в прошлом высчитывалось исходя из времени на меридиане Гринвича: через каждые 15 градусов долготы к солнечному времени этого меридиана прибавлялся один час. С 1972 года в расчетах вместо меридиана Гринвича используется всемирное координированное время, высчитанное учеными в 1925 году. Именно среднее солнечное время использовалось в дореволюционной России. Лишь после появления железных дорог стало дополнительно учитываться единое петербургское время, соответствующее долготе Царскосельского вокзала. 

В период СССР временную шкалу ожидало огромное количество перемен. Так, в 1917 году впервые начали применять летнее время: весной часы переводили на час вперед, чтобы эффективнее использовать световой день и экономить электроэнергию, а осенью – на час назад. Правда, уже в 1921 году от перевода отказались. 

Также была признана устаревшей система, при которой сутки делили на два периода по 12 часов и к обозначению часа прибавляли конструкции "пополудни", "пополуночи", "дня" и "ночи" – в том числе и в нормативных актах. В 1919 году вместо 12-часовой была введена 24-часовая система, позволившая сделать официальные документы менее громоздкими. 

В 1924 году в СССР было введено исчисление времени по международной системе часовых поясов. Согласно этой системе поверхность Земли условно делится на 24 пояса, что избавляет от необходимости вычислять местное солнечное время для каждого меридиана. Впрочем, в СССР границы поясов не вполне соответствовали стандартным мировым, они назначались административно и не раз изменялись. 

В 1930 году Совет народных комиссаров СССР постановил перевести часы на один час вперед относительно поясного. Документ, которым было закреплено это решение, имел форму постановления [постановление СНК СССР от 16 июня 1930 г. № 60 "О переводе часовой стрелки вперед на один час". – Ред.], но в обиходе все подобные документы по привычке называли декретами. Поэтому новое время начали называть "декретным". В последующие годы некоторые регионы самовольно возвращались к старой системе, переводя часы на час назад. Тогда в атласах приходилось писать: "Фактически применяемое время отличается от декретного (официально не утверждено)". Такие пометки можно встретить, например, в Малом атласе СССР 1973 года. 

В 1981 году в СССР снова, как в первые четыре года после Октябрьской революции, начали осуществлять ежегодный переход на летнее время и обратно. А через 10 лет, в марте 1991 года, почти на всей территории страны (кроме Узбекской и Туркменской СССР) отменили "декретное" время, перейдя к поясному. Впрочем, РСФСР уже в октябре 1991 года вернулась к "декретному" режиму, а в 1992 году это времяисчисление было подтверждено властями новообразованной Российской Федерации. 

Продолжал осуществляться и сезонный перевод часов. Правда, в 1996 году было решено переходить на зимнее время не в последнее воскресенье сентября, как раньше, а в последнее воскресенье октября. В дальнейшем продолжалась самопроизвольная отмена "декретного" времени на региональном уровне: это произошло, в частности, в Новосибирской и Томской областях, Алтайском крае и Республике Алтай. 

В 2009 году Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост Президента РФ, в послании Федеральному Собранию РФ предложил уменьшить число часовых поясов в России. После этого некоторые регионы перевели часы, и в результате количество поясов сократилось с 11 до девяти. Самарская область и Республика Удмуртия перешли на московское время, Кемеровская область – на омское время, а Камчатский край и Чукотский автономный округ – на магаданское. 

В 2011 году Медведев предложил отменить сезонный перевод часов, и вскоре это решение было утверждено законодательно (Федеральный закон от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ "Об исчислении времени"). В последний раз часы были переведены на 1 час вперед 30 марта 2011 года. Таким образом, в регионах, которые не успели отказаться от "декретного" времени, время стало постоянно на два часа отличаться от поясного (а в тех, которые успели – на один час). 

Пока стрелки часов переводились, у этой практики было много противников. Россияне указывали, что соображения об экономии электроэнергии, если когда-то и имели смысл, то сейчас точно устарели. Современные люди пользуются множеством электроприборов независимо от времени суток, да и свет во многих организациях горит постоянно, потому что в помещениях нет окон либо они неудачно расположены. Сторонники же перевода часов приводили такой аргумент, как позитивное влияние сезонного перевода часов на биологические ритмы человека (якобы летом лучше вставать на час раньше, а зимой – на час позже), но здесь все тоже очень спорно. Вполне вероятно, что для здоровья полезнее постоянно жить по одной временной шкале, а не приспосабливаться к новому графику дважды в год. 

Однако после отмены перевода часов граждане снова начали роптать. Их недовольство вызвало слишком сильное отличие летнего времени от реального поясного. Некоторые россияне утверждали, что ощущают негативное влияние "неправильного" режима дня и хотят жить по природным ритмам (хотя, напомним, поясное время также лишь примерно соответствует среднему солнечному, не говоря уж об истинном солнечном). По данным Фонда "Общественного мнение" осенью 2012 года 37% россиян выступали за продолжение жизни по летнему времени, 27% предлагали перейти к зимнему времени, 11% желали осуществлять сезонный перевод часов, а 25% затруднялись ответить на вопрос об удобной для них системе времяисчисления. 

Наконец, летом текущего года был принят закон, призванный максимально приблизить границы часовых зон России ко всемирному координированному времени (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 248-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени"). Согласно документу, который вступит в силу в 02:00 26 октября 2014 года, количество часовых поясов в стране снова увеличится с девяти до 11. 

Кроме того, для корректировки последствий отмены сезонного перевода часов, решение о котором было принято 2011 году, в 02:00 26 октября почти во всех регионах часы будут переведены на один час назад. Исключение сделано для Республики Удмуртия, Самарской и Кемеровской областей, Камчатского края и Чукотского автономного округа, которые в ходе всех вышеописанных перипетий уже начали жить по "нужному" времени. В дальнейшем сезонный перевод часов осуществляться уже не будет. 

К слову, Республика Крым и город Севастополь, вошедшие в состав России этой весной, 30 марта 2014 года перешли на московское время. Часы крымчан и севастопольцев были переведены на два часа вперед. Согласно новому закону, республика и город так и останутся в московской временной зоне. 

Нам же остается поздравить читателей с возможностью лишний час поспать в понедельник и порекомендовать не забыть перевести часы. Хотелось бы надеяться, что это происходит действительно в последний раз, хотя история времяисчисления в нашей стране не способствует подобным надеждам. Но, в конце концов, изменять время – это даже интересно и символично. Можно, наверное, в "час Х" загадать какое-нибудь желание.

Источник - http://www.garant.ru/article/579743/

-->
Новости
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
08 февраля 2017
8 февраля - День российской науки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Пострадавшим при взрыве газа в Татарстане окажут материальную помощь
Владимир Урин: В Большом театре нет балерин пенсионного возраста
В Санкт-Петербурге наградили лауреатов премии имени братьев Стругацких
Слезы Неймара. Ловчев - о победе сборной Бразилии и чувствах ее главной звезды
Неймар: После игры с Коста-Рикой я плакал слезами радости
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4