Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   23 июня 2018  on-line: 20 Главная | Контакты   
+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

Центры трансфера технологий - существующий опыт. Цели и задачи центра трансфера технологий Академии наук РБ.



Кружков Вячеслав Николаевич, Ахмеров Рустэм Римович, Гимранов Артем Эрнстович

РНТИК «Баштехинформ» АН РБ, г. Уфа

Современная экономика развитых стран основана на знаниях, научных достижениях и передовых технологиях. Традиционные источники экономического роста (неосвоенные территории, дешевая рабочая сила, сырьевые и энергетические ресурсы) теряют актуальность. Сегодня мир вступает в эпоху «интеллектуальной экономики», где творческие достижения людей становятся важнейшим ресурсом. При этом эффективное и своевременное внедрение результатов интеллектуальной деятельности - инноваций является актуальной задачей современного общества. В последние несколько десятилетий правительства развитых стран приняли специальные инновационной программы, в которых объединяются усилия и возможности государства, научного сообщества и бизнес-структур.

Огромное значение в инновационных программах уделяется задаче развития элементов инновационной инфраструктуры. Одним из элементов в сегодняшней инновационной инфраструктуре являются центры трансфера технологий.

Трансферт (от фр. «transfert») или трансфер (от лат. «transferre») - движение технологии с использованием каких-либо информационных каналов от одного ее индивидуального или коллективного носителя к другому

По определению Bacher, 1991, трансфер технологий это не что иное как «передача информации с целью достижения поведенческих изменений» [1].

Трансфер технологий состоит из трех главных элементов: источник, получатель и метод. Каждый, кто желает принять участие в трансфере технологий, должен иметь что-либо для трансфера. Другими словами должен иметься источник технологии или ноу-хау. Этим источником может быть исследовательский институт, но также может быть очень индустриализованная страна или ориентированная на технологии компания. Получателями трансфера технологии или ноу-хау являются обычно компании и в особенности малые и средние предприятия. Это могут быть также целые регионы и развивающиеся страны. Методы, используемые для передачи ноу-хау, и в частности технологий, от источника до получателя, весьма различны. Чтобы придать какую-либо структуру разнообразию, приведем классификацию трансфера по следующим четырем категориям:

  • Информационный трансфер,
  • Укрепляющий трансфер,
  • Доконкурентный трансфер,
  • Конкурентный трансфер.

Для решения задач инновационного развития экономики необходимо обеспечить механизмы продвижения результатов научных исследований и разработок на рынок, как плодородную среду способную быстро и эффективно принять и выдать результат. Эту задачу выполняют, как правило, Центры трансфера технологий, которые для разработчиков и собственников новых технологий и продуктов находят покупателей, инвесторов, партнеров для создания новых предприятий, и помогают принимать участие в государственных программах в рамках проводимых конкурсов.

Модели организации центров трансфера могут быть различными. Хорошей иллюстрацией будет приведение примеров из опыта развитых в инновационном плане стран, таких как, Германии и Японии.

Предпосылки для развития центров трансфера технологий были созданы в Германии в середине 70-ых годов 20 века после того, как правительство приняло решение провести сбор и анализ информации о научных знаниях полученных за последние годы. При отсутствии компьютерных технологий этот процесс занял длительное время, потребовал больших материальных затрат, а также привлечения огромного количества специалистов. Промежуточный анализ обработанной информации показал, что почти все наработки ученых не имеют никакого отношения к насущным потребностям производства, и эта работа была свернута, но послужила поводом для выработки других путей решения. Одним из них -создание центров транфера технологий.

Сегодня в Германии существует большое количество разных центров трансфера технологий. Системы образования и функционирования центров в различных федеральных землях построены в соответствии с их особенностями сформировавшейся структуры промышленных и научных сфер.

Правительства некоторых земель поддерживают создание центров на базе высших учебных учреждений, научно-исследовательских учреждений.

Но есть и модель организации независимых центров, юридически не связанных с конкретным учебным учреждением, генерирующим знания. Такие центры функционируют по принципу сетевого построения.

Ярким примером такой трансферной сети может служить «Фонд Штанбайс».

Созданный более 30 лет назад, он является независимой коммерческой организаций и на сегодняшний день насчитывает в своем составе 750 центров трансфера технологий. Большая часть, примерно, пятьсот из них являются центрами, расположенными в различных высших учебных учреждениях, университетах, но финансово от них не зависят. Остальные центры находятся вне стен учебных учреждений. Сами центры не являются юридически самостоятельными структурами, имеют свой лицевой счет в Фонде и распоряжаются только этими средствами, отчеты о финансовой деятельности подают в Фонд, заключают свои сделки от лица Фонда, при этом все риски берет на себя Фонд. Принцип образования центров основан на желании, какого либо профессора университета организовать трансферный бизнес на основе своих научных разработок, изобретений и уже имеющихся работ с промышленным предприятием. Он обращается в Управление «Фонда Штанбайс», получает консультации и готовит пакет документов. Для того чтобы фонд принял решение о принятии очередного центра в свой состав, ему необходимо представить подготовленные документы и защитить бизнес-план в Совете Фонда. При этом университет продает лицензии на изобретения профессора, которые он использует в работе своего центра.

Сотрудники центров осуществляют поиск заказчиков, разрабатывают новшества, готовят инновационные проекты.

Сами центры являются внутренне конкурирующими структурами, т.е. одновременно несколько центров функционируют на одном рынке, например на рынке информационных технологий. Это позволяет работать им эффективнее. Но и кооперация присутствует в данной модели трансферных центров. Например, при невозможности выполнения заказа, по какой либо причине, он может быть передан другому центру, но за определенную долю от прибыли после его выполнения.

Центры оказывают услуги по распространению информации по уже наработанным клиентам, сбор информации от промышленных предприятий о необходимых разработках, юридическое и правовое сопровождение сделок и.т.д.

Работа в фонде научных работников позволяет им получать дополнительных заработок вне стен учебных учреждений. При необходимости, центры оплачивают аренду необходимого для научной работы оборудования. В некоторых случаях, приобретают новое оборудование, тем самым, развивая учебный процесс.

Фонд имеет в своей структуре институт, централизованную бухгалтерию и небольшой штат обслуживающего персонала. Фонд владеет превосходным зданием. Клиентами Фонда становятся каждый год более 10 000, это промышленные предприятия, частные и государственные институты, физические лица. В Фонде работают около 4 600 профессоров, научных сотрудников.

В Германии «Фонд Штанбайс» известное «имя» (бренд) и высоко котируется. В рамках Фонда проводится большая программа обучения и переподготовки специалистов. Сотрудники Фонда проводят экспертные оценки по заказу государственных и частных структур. Сегодня Фонд имеет годовой доход порядка 95 млн. евро.

Рассмотрим пример японской модели построения инновационной инфраструктуры.

Стратегия Трансфера технологий строится на государственной поддержке. Основное внимание уделяется координации междисциплинарных исследований и сотрудничеству государства и бизнес-структур. Основные программы финансируются государством причём заказы на исследования могут поступать как в государственные, так и в частные исследовательские организации. Одной из важнейших задач правительства является обеспечение реализации дорогостоящих долгосрочных и связанных с риском программ НИОКР. Создана специализированная структура, упрощающая ведение междисциплинарных разработок. Для управления интеллектуальной собственностью создана специальная организация («KUTLO»). Организация ежегодно направляет в исследовательские учреждения группу патентных агентов для поиска объектов интеллектуальной собственности. На основании выявленных совместно с исследователями возможных направлений использования разработок принимается решение о необходимости патентования и подготовки патентных заявок. Механизм стимулирования изобретателей и сотрудников «KUTLO» заключается в поощрении эффективного использования изобретения путём продажи лицензии. Схема вознаграждений четко прописана. При продаже лицензии авторы изобретения, исследовательское учреждение и отдел, в котором работают авторы, получают по 25% от общей суммы. Согласно официальной точке зрения, результаты научных разработок должны широко использоваться в промышленности. Ежегодно выпускается перечень патентов с информацией о технологиях. Ведутся работы по выдаче лицензий, передаче технологий частному сектору, содействию в развитии сотрудничества между исследовательскими учреждениями и бизнес - структурами, развитие промышленной и технологической политики, обмену технологической информацией, проведению семинаров для представителей промышленности, на которых они могут ознакомиться с последними научными достижениями. Промышленным предприятиям выдаются лицензии с неисключительным правом на использование разработок в своём производстве. Размер лицензионного вознаграждения составляет 2-6%. Для того, чтобы промышленное предприятие могло ознакомиться с возможностью промышленного использования технологии, ему передаётся конфиденциальная информация по договору опциона (стоимость 100-150 тыс. иен). На интеллектуальную собственность совместного пользования частная компания имеет исключительные права на коммерциализацию, но обязана выплачивать лицензионное вознаграждение в виде поэтапных процентных отчислений. Если в течение одного года предприятие не может реализовать интеллектуальную собственность, оно теряет исключительность. Эти меры приняты для стимулирования частного сектора к вложению средств в исследования. Государственная программа стимулирования частного сектора к финансированию исследований позволяет составлять бюджет на научные исследования на 80% за счёт средств частного инвестора. В роли инвестора выступают промышленные предприятия, которые получают исключительные права на коммерциализацию совместной интеллектуальной собственности на срок 5 лет.

Центры трансфера технологий, как элементы инновационной инфраструктуры, возможно, не смогут сегодня быть в России прибыльными и привлекательными для бизнес-структур, причиной тому является низкая восприимчивость промышленности к инновациям. При этом важным эффектом, который достигается благодаря центрам трансфера технологий, является создание (выращивание) инновационного бизнеса.

За рубежом государство активно участвует в построении инновационной инфраструктуры, что экономически эффективно: стимулируется появления современных инновационных мелких и средних компаний, растет конкуренция, и тем самым, создаются стимулы для крупного бизнеса быть восприимчивым к инновациям.

Средние компании рассматриваются в качестве генераторов и проводников инновационных решений, которые могут быть внедрены и отработаны на небольшом по масштабам производстве, после чего могут быть использованы крупными корпорациями [2.J.

Сегодня в России и в Республике Башкортостан ведется большая работа по переходу к экономике основанной на инновациях. Наряду с множеством Федеральных законов в республике принят Закон «Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан». По программе TACIS Twinning ведется проект «Разработка и реализация региональной инновационной стратегии как фактор повышения инвестиционной привлекательности РБ», формируется Республиканская целевая инновационная программа на 2008-2010 годы и многое другое.

Огромное значение придается работе по созданию элементов инновационной инфраструктуры, в частности создание технопарков и Центров трансфера технологий.

В Академии наук Республики Башкортостан на базе РНТИК «Баштехинформ» также создан Центр трансфера технологий АН РБ.

Основными целями деятельности Центра Трансфера Технологий АН РБ (ЦТТ АН РБ) являются:

  • Продвижение результатов научных исследований подразделений Академии наук РБ в реальный сектор экономики (коммерциализация знаний);
  • Повышение конкурентоспособности предприятий Республики Башкортостан путем внедрения инновационных разработок АН РБ;
  • Обмен опытом с российскими и зарубежными инновационными центрами. Задачами ЦТТ АН РБ являются:
  • Комплексная экспертиза инновационных предложений и подготовка их в соответствии с требованиями потенциальных инвесторов (инновационный проект);
  • Технологический аудит предприятий, с целью выявления технологических проблем и их решение посредством поиска существующих научных разработок или передачи существующей проблемы для научно- исследовательских работ,
  • Коммерциализация интеллектуальной собственности (продажа патентов и лицензий);
  • Подготовка и переподготовка инновационных менеджеров, управленческого аппарата, узких технических специалистов. Проведение конференций, семинаров консультаций, выставок, презентаций;
  • Консалтинговые услуги в сфере инновационной деятельности предприятий научных организаций.

В рамках реализации проекта «Центр Трансфера Технологий АН РБ» подразделениям/ РНТИК «Баштехинформ» в 2007 г. проделан комплекс подготовительных работ:

  • Подобран и подготовлен персонал, заключен договор о членстве с координирующей организацией Российской сети (RTTN), проводятся работы по подготовке и размещению технологических профилей;
  • Заключено Соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Фондом содействия экономике «Штайнбайс» (Германия), проводятся работы с центром трансфера «Штайнбайс» по кооперациям восток-запад (Деггинген) в плане методической, профессиональной подготовки персонала, прорабатываются механизмы использования информационных возможностей Евросоюза.

Сегодня можно быть однозначно уверенным, что научный потенциал страны / Башкортостана при правильном, научном подходе к организации и использовании передового зарубежного опыта может стать значимым фактором роста экономики. Значительную роль б этом должны сыграть элементы инновационной инфраструктуры, такие как, например, Центры трансфера технологий. Одна и наиболее важной задачей, которых является содействие в ускорении роста экономики страны и региона по средствам трансфера научных знаний в реальный сектор экономики и создание выгодного и прогрессивного союза науки v производства.

Литература

  1. Винокур В.М., Полетаев Д.В., Трусов А.В. Интеллектуальная собственность -основа формирования инновационной территории. - Пермь: Пермский ЦНТИ, 2005.
  2. Маркетинг для прибыльности среднего бизнеса / Под ред. А.А. Браверманна; НО «Рос. Ассоциация маркетинга» - М: ЗАО «Издательство «Экономика», 2006 - 188 с.

Материалы международной научно-технической конференции "Информация. Инновации. Инвестиции". Уфа: Изд-во "Гилем", 2007. С. 23-26.

-->
Новости
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
08 февраля 2017
8 февраля - День российской науки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Пострадавшим при взрыве газа в Татарстане окажут материальную помощь
Владимир Урин: В Большом театре нет балерин пенсионного возраста
В Санкт-Петербурге наградили лауреатов премии имени братьев Стругацких
Слезы Неймара. Ловчев - о победе сборной Бразилии и чувствах ее главной звезды
Неймар: После игры с Коста-Рикой я плакал слезами радости
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4