Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   21 сентября 2018  on-line: 15 Главная | Контакты   
+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

Новшества «вмененки» и вопросы о наболевшем



15 сентября 2014

Светлана Пахалуева,

ведущий советник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Беседу провела Светлана Последовская, эксперт по финансовому законодательству

В этом году компаниям на ЕНВД придется столкнуться с новым для них налогом, а именно предстоит уплачивать налог на имущество организаций. Согласно поправкам первый авансовый платеж предстоит исчислить уже за девять месяцев 2014 года.
Из интервью со Светланой Борисовной Пахалуевой, ведущим советником отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, узнаем, какие объекты подпадают под налогообложение, как исчислить налог и следует ли уплачивать его компаниям, которые совмещают режимы. Также выясним, как разделить площадь павильонов и нужно ли отчитываться налоговикам о сокращении площадей.

Светлана Борисовна, с 1 июля 2014 года компании — плательщики ЕНВД должны уплачивать налог на имущество1. В отношении каких объектов следует уплачивать налог? Как рассчитывать авансовый платеж за девять месяцев? Как нужно исчислять сумму налога за 2014 год?

Да, теперь на плательщиков ЕНВД возложена обязанность уплачивать налог на имущество организаций. Делают это в отношении объектов недвижимого имущества, налоговую базу по которым определяют по кадастровой стоимости2. Объектом налогообложения признают3:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Уплачивать налог следует уже за девять месяцев 2014 года4. Авансовый платеж исчисляют как 1/4 кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января 2014 года, умноженную на налоговую ставку5.

Сумму налога за 2014 год следует исчислять за период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2014 года как 1/2 кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января 2014 года, умноженную на налоговую ставку. Из полученного результата следует вычесть сумму авансового платежа за девять месяцев 2014 года.

С 1 января 2014 года региональные власти вправе принимать законы, которые устанавливают особенности определения базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимости.
Компаниям на ЕНВД могут уплачивать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, которые включены в Перечень объектов недвижимого имущества не позднее 1 января 2014 года.

Уже ни для кого не новость, что «вмененщики» должны платить налог на имущество с июля 2014 года. А ведь может оказаться, что фирма совмещает УСН и ЕНВД. Нужно ли платить налог на имущество с 1 июля 2014 года?

Да, нужно. ЕНВД можно применять наряду с иными режимами налогообложения6.
До вступления в силу Федерального закона № 52 ФЗ применение ЕНВД компаниями предусматривало их освобождение от уплаты налога на имущество организаций.
Сейчас же такая обязанность для плательщиков ЕНВД возникает с 1 июля 2014 года7. При этом применение фирмой наряду с ЕНВД иных специальных налоговых режимов не является основанием для ее освобождения от исполнения указанной обязанности.

Светлана Борисовна, а если компания совмещает ОСНО и ЕНВД? Объекты недвижимого имущества используют одновременно в деятельности, облагаемой «вмененкой», и в деятельности, облагаемой в общем порядке. Как вести учет таких объектов и уплачивать налог на имущество с 1 июля 2014 года?

Компании обязаны вести раздельный учет имущества, которое используют в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и имущества, используемого в иных видах деятельности8.
Налоговую базу по налогу на имущество организаций определяют как среднегодовую стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения9. При этом установлено, что имущество учитывают по его остаточной стоимости, сформированной установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике фирмы.

Порядок определения налоговой базы в случае, если имущество используют одновременно в деятельности, переведенной на ЕНВД, и других видах деятельности, Налоговым кодексом не установлен.

Полагаю, что компания может самостоятельно определить порядок расчета стоимости объектов обложения в целях определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, что должно быть закреплено в учетной политике компании.

Следует отметить, что наиболее часто используемым методом распределения стоимости имущества по видам деятельности является метод пропорционально выручке от деятельности, облагаемой по общему режиму налогообложения, в общем объеме выручки. Этот метод рекомендован, в частности, Минфином России10.

Поэтому размер налоговой базы по налогу на имущество организаций за 2014 год необходимо определять как сумму двух составляющих:

  • среднегодовой стоимости имущества (кадастровой стоимости видов имущества по состоянию на 01.01.2014)11, которую определяют расчетным методом по деятельности, облагаемой в рамках общего режима;
  • 1/2 кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января 2014 года, которую определяют расчетным методом применительно к деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД.

Фирма на ЕНВД арендовала два помещения в одном торговом комплексе. Налог платила с суммы площади этих помещений (25 кв. м + 10 кв. м), то есть ЕНВД с 35 кв. м. С 1 июня 2014 года расторгли договор аренды по первому помещению. Должна ли фирма уведомить налоговую инспекцию о сокращении площади, с которой уплачивает налог по «вмененке», или просто составлять традиционно декларацию и уплачивать налог с оставшихся 10 кв. м?

Кодексом не предусмотрено уведомление налоговой инспекции об уменьшении физических показателей, используемых при исчислении ЕНВД, но лучше все же налоговую в данном случае уведомить.

Светлана Борисовна, большие проблемы возникают с разделением площадей для целей уплаты налога и оформления этого документально. Как оформить документы и отделить торговые площади от склада и санузла, если один павильон в собственности, а другой в аренде?

В случае если организация решила часть площади торгового зала в собственном павильоне использовать в качестве подсобного и административно-бытового помещения, то ей необходимо:

  • издать приказ о перепланировке павильона, в котором следует указать причины данной перепланировки;
  • разграничить площади, например, с помощью конструкции, витрины;
  • фактически использовать соответствующую часть торгового зала для целей, не связанных с обслуживанием покупателей;
  • подать документы в БТИ для внесения изменений в технический паспорт.

Если же это будет производиться в арендованном помещении, то следует внести необходимые изменения в договор аренды.

Налоговую инспекцию о факте перепланировки и изменении в меньшую сторону площади торгового зала павильонов лучше все же уведомить.

Компания имеет две торговые точки. Одна находится в центре Москвы, другая — в Новой Москве (ранее г. Троицк). 13 августа закрыли точку в Новой Москве. Считается ли, что торговые точки расположены на территории разных городов, если при открытии точки это был г. Троицк? С какого месяца компании следует уплачивать вмененный налог в меньшем размере в связи с закрытием одной из торговых точек?

С 1 января 2012 года система ЕНВД на территории г. Москвы отменена12.
Однако с 1 июля 2012 года границы Москвы были расширены: к городу была присоединена часть территории Московской области13.

Законом г. Москвы «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» режим ЕНВД вводился на территории отдельных поселений г. Москвы, в том числе Троицка. С 1 января 2014 года данный закон утратил силу14.
Таким образом, компания имела возможность применять ЕНВД в 2013 году лишь по деятельности, осуществляемой торговой точкой, расположенной в Троицке.

Светлана Борисовна, вправе ли компании, находящиеся на территории Республики Крым, применять ЕНВД? Когда и как они смогут это сделать?

В настоящее время введение ЕНВД на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя не планируют.

_______________________

1Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ (далее — Закон № 52-ФЗ).

2п. 3 ст. 2 Закона № 52-ФЗ.

3ст. 378.2 НК РФ.

4письмо Минфина России от 02.06.2014 № 03-05-05-01/26195.

5ст. 382, п. 12 ст. 378.2 НК РФ.

6ст. 346.26 НК РФ.

7ст. 346.30 НК РФ.

8п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

9п. 1 ст. 375 НК РФ.

10письмо Минфина России от 24.03.2008 № 03-11-04/3/147.

11пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

12 Закон г. Москвы от 26.01.2011 № 3.

13пост. СФ ФС РФ от 27.12.2011 № 560-СФ.

14ст. 21 Закона г. Москвы от 26.09.2012 № 45.

 

Сайт журнала "Актуальная бухгалтерия"

-->
Новости
30 августа 2018
Внимание! Идет набор групп на ДИСТАНЦИОННЫЙ курс «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Под Воронежем появится особая экономическая зона
Путин выразил соболезнования в связи с кончиной президента Вьетнама
Российский участник кругосветки Golden Globe Race может попасть в ураган
Голикова: В России возрождаются рабочие профессии
Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 86
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4