Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   19 января 2018  on-line: 7 Главная | Контакты   

+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

НДС с подарков и другие разъяснения ВАС РФ



8 сентября 2014

Екатерина Валуева

НДС с подарков и другие разъяснения ВАС РФДо своей реорганизации ВАС РФ выпустил ряд важных постановлений. Одно из них разъясняло некоторые спорные вопросы, часто возникающие при проведении камеральных и выездных проверок НДС (постановление Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость", далее – Постановление).

 

Налогоплательщики

Прежде всего судьи разъяснили порядок уведомления налоговых органов о применении права на освобождение от уплаты НДС. Напомним, НК РФ разрешает организациям и ИП не платить НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ). При этом организация или ИП должны уведомить инспекцию о применении освобождения не позднее 20-го числа месяца, в котором они уже не будут платить налог (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). Также налогоплательщики должны сообщить в налоговую и о продлении использования освобождения до 20 января следующего года.

Однако последствия нарушения срока подачи уведомления законодательно нигде не закреплены. Поэтому судьи указали на то, что налоговые инспекции не вправе лишать организации и ИП права применять освобождение только лишь на основании неподачи или несвоевременной подачи уведомления. Особо было подчеркнуто, что это правило касается как только что начавших применять освобождение, так и уже применяющих его (п. 2 Постановления).

Вместе с уведомлением организации обязаны предоставлять и документы, подтверждающие право на освобождение – выписку из бухгалтерского баланса, выписку из книги продаж и копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур (п. 6 ст. 145 НК РФ). Источником сведений о выручке будут являться регистры бухгалтерского учета (п. 3 Постановления). При этом судьи отметили, что поступления по операциям, освобожденным от налогообложения в соответствии со ст. 251 НК РФ (например, аванс, залог, безвозмездная помощь и прочее), не учитываются при определении размера выручки (п. 4 Постановления). Свое мнение они основывают на том, что налогоплательщик освобождается от уплаты НДС, поскольку объем совершаемых им облагаемых налогом операций незначительный и администрировать его не целесообразно.

А что касается доходов от операций по реализации подакцизных товаров, то в отношении них освобождение не применяется (п. 2 ст. 145 НК РФ).

 

Объект налогообложения и налоговая база

По общему правилу операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако если товар был утрачен в результате стихийного бедствия, боя, хищения и прочих подобных событий, то облагать такую операцию не нужно. При этом ВАС РФ особо подчеркнул, что бухгалтер обязан зафиксировать не только сам факт, но и причину выбытия (п. 10 Постановления). Ведь при возникновении спора с проверяющими по поводу действительности приводимых компанией причин выбытия товара, суды будут учитывать и характер деятельности фирмы, и условия его хозяйствования, и соответствие объема и частоты выбытия имущества обычному для такой деятельности уровню, а также вероятность выбытия имущества по указанным причинам. Если же в результате судебного исследования будет подтвержден факт выбытия имущества, но не указанные налогоплательщиком причины, то компании придется исчислить НДС как в случае безвозмездной реализации в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ.

Отдельно ВАС РФ рассмотрел и вопрос об обложении НДС сувениров, бонусов, подарков. Так, он определил, что если продавец передает покупателю в качестве дополнения к основному товару сувенир или подарок, то со стоимости последнего нужно исчислить НДС как с безвозмездно переданного имущества в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Но бывает, когда в цену основного товара продавец включает и стоимость "подарка". Если такой механизм четко прописан в ценовой политике организации и компания сможет доказать документально, что НДС взимался со стоимости всего товара, то в этом случае дополнительно начислять налог на подарок не нужно (п. 12 Постановления).

Налог придется начислить и в случае передачи товара исключительно в рекламных целях (например, в ходе промо-акций или на семинарах, конференциях), когда расходы на его приобретение превышают 100 руб. за единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).

При этом, если распространение рекламных материалов является частью деятельности организации по продвижению на рынке производимых или реализуемых ею товаров с целью увеличить объем продаж, то налогом сама стоимость рекламных материалов не облагаются. Единственное условие – эти материалы не должны отвечать признакам товара, то есть имущества, предназначенного для самостоятельной реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Также не нужно облагать налогом и предоставляемые своим работником гарантии и компенсации в натуральной форме, предусмотренные трудовым законодательством (например, путевки в санаторно-курортные организации или молоко за работу во вредных условиях труда).

Также ВАС РФ разъяснил и два спорных вопроса по моменту определения налоговой базы.

Во-первых, в случае исполнения обязательств по оплате в неденежной форме, например, при зачете однородных встречных требований, налоговая база рассчитывается на дату такого зачета (п. 15 Постановления).

Во-вторых, поскольку ст. 167 НК РФ не предусмотрено специальных норм в отношении момента определения налоговой базы для операций по договорам комиссии, поручения или агентским договорам, то организация должна пользоваться общеустановленными правилами даже в случае реализации товара с участием поверенного (п. 16 Постановления). При этом нужно не забыть получить от него в установленный срок документы, подтверждающие отгрузку товара и их оплату.

Еще один важный вопрос касался указания размера НДС в договоре (п. 17 Постановления). Часто бывает, что в договоре стороны прямо не прописывают, включает ли в себя установленная в нем цена сумму налога. Из других положений договора или из обстоятельств, предшествующих его заключению, установить это также не представляется возможным. В этом случае продавец должен самостоятельно определить сумму налога расчетным методом (10/110 или 18/118) в соответствии с положениями п. 4 ст. 164 НК РФ.

 

Налоговые ставки

Если налогоплательщик считает, что та или иная операция должна была облагаться по более низкой ставке налога или не облагаться вообще, то он может потребовать возврата из бюджета излишне уплаченной суммы налога. Для этого он должен подать заявление (в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) (п. 4 ст. 78 НК РФ) и подтверждающие его позицию документы. При этом налоговая инспекция проверяет, соответствует ли уплаченный в бюджет налог той сумме, которая была предъявлена по рассматриваемой операции покупателю. Ведь возврат налога не должен привести к необоснованному обогащению налогоплательщика (п. 21 Постановления).

 

Налоговые вычеты

Что касается спорных моментов, возникающих при получении налоговых вычетов, то судьи дали следующие пояснения.

Во-первых, организация может получить налоговые вычеты и в случае полной или предварительной оплаты товара в натуральной форме (п. 23 Постановления).

Во-вторых, уточнен порядок получения налоговых вычетов арендатором и арендодателем. Так, если арендатор осуществляет капитальное вложение в арендованное имущество в качестве формы арендной платы, согласованной обеими сторонами, то суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), а также имущественным правам нужно принимать к вычету в том же порядке, что и налог с самой арендной платы (п. 26 Постановления).

В случае когда капитальные вложения производятся помимо арендной платы, НДС по приобретенным товарам нужно принимать в общеустановленном порядке. При этом сам арендатор рассматривается в качестве лица, приобретающего товар для нужд своей хозяйственной деятельности.

Другая ситуация, когда товары, работы, услуги и имущественные права для капитального вложения приобретает арендатор, но расходы по ним перевыставляет арендодателю. При этом принятые ранее арендатором к вычету суммы НДС предъявляются им арендодателю (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Арендодатель, в свою очередь, такие суммы налога либо принимает к вычету (ст. 171 НК РФ), либо включает в расходы при исчислении налога на прибыль (ст. 170 НК РФ).

В-третьих, решен вопрос с начислением процентов за просрочку возмещения налога (п. 29 Постановления).

ДЛЯ СПРАВКИ

Узнать текущую ставку рефинансирования можно в соответствующей бизнес-справке

НК РФ установлено, что если инспекция нарушает сроки возврата налога, то начиная с 12 дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой было принято решение о возмещении налога, должны начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования (п. 10 ст. 176 НК РФ). Однако бывают ситуации, когда инспекция вынесла решение об отказе в возмещении налога, но в дальнейшем выводы налоговой были признаны ошибочными и решение отменено. В этом случае проценты за "просрочку" возмещения налога тоже нужно начислять. Причем, по мнению ВАС РФ начиная с 12 дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой должно было быть вынесено решение о возмещении НДС. Такое же правило следует применять и в отношении процентов за нарушение сроков возврата НДС в заявительном порядке, выплата которых предусмотрена п. 10 ст. 176.1 НК РФ.

Теги: ВАС РФ, налоги, сборы, взносы, налоговая ответственность, Налоги

Новости
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
08 февраля 2017
8 февраля - День российской науки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Футболисту "Спартака" Джикии предстоит операция
Лукашевич обвинил Киев в воспрепятствовании работе ОБСЕ
Сотрудник ОБСЕ погиб в Донбассе
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 января 2018 г. N 1-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности части первой статьи 811 и пункта 31 части второй статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Синклит""
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 января 2018 г. N 2-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности положений статей 36 и 82 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Н.В. Кургаевой"
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4