Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   19 января 2018  on-line: 8 Главная | Контакты   

+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

Представление информации в Республиканском банке данных наукоемких технологий



Кружков В.Н., Дикова Ф.А., Байгазина А.М., Куницын М.В.

Республиканский научно-технологический и информационный комплекс «Баштехинформ» Академии наук Республики Башкортостан (РНТИК «Баштехинформ» АН РБ) , г. Уфа

Одним из приоритетных направлений на современном этапе, определенных правительством страны, является развитие экономики по инновационному пути, призванное обеспечить высокие темпы экономического роста, прогрессивные структурные сдвиги в экономике, повышение качества жизни населения.

Создание системы информационной поддержки всех этапов инновационной деятельности является важнейшим шагом на пути формирования инновационной инфраструктуры. Условием успеха научных исследований является их надлежащее информационное обеспечение, для которого необходимо создание специального инструментария, с помощью которого научная, научно-техническая информация собирается, систематизируется, обрабатывается и храниться.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан РНТИК «Баштехинформ» Академии наук РБ с 2001 года осуществляет разработку, формирование и наполнение Республиканского информационного банка данных наукоемких технологий. Проведена систематизация потенциала научных коллективов, инженеров, изобретателей, разработаны и постоянно пополняются актуальной информацией следующие базы Республиканского информационного банка данных наукоемких технологий: «Научно-технические решения и разработки РБ»; «Защищенные на территории РБ докторские и кандидатские диссертации»; «Авторефераты диссертаций»; «Результаты НИОКР»; «Научные и промышленные организации РБ»; «Монографии»; «Научные сборники»; «Инновационные проекты»; «НИР, ОКР, гранты»; «Эксперты по науке и технике»; «Нерешенные технологические проблемы производства»; «Промышленные образцы»; «Полезные модели»; «Международное научное сотрудничество»; «Диссертационные советы РБ»; «Программы для ЭВМ и базы данных, разработанные в РБ»; «Уникальное научное и технологическое оборудование»; «Инвесторы»; «Инфраструктура поддержки инноваций»; «Перспективные технологии».

Основными категориями пользователей информации, содержащейся в банке данных наукоемких технологий, являются:

  • инвесторы и промышленность - поиск перспективных научных разработок и новых технологий, а также экспертов, способных оценить новые научные результаты и технологии и способствовать их внедрению в производство;
  • государственные органы управления - информационная поддержка управления, определение роли научных учреждений и ученых в научном процессе;
  • научные работники и изобретатели - доступ к актуальной научной информации, поиск партнеров и инвесторов, трансферт технологий;
  • преподаватели и студенты - знакомство с достижениями науки и техники и использование результатов научных исследований в образовательном процессе;
  • инженерно-технические работники - знакомство с достижениями науки и техники, перспективными разработками.

В настоящее время Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий включает 20 баз данных и 7 разделов, содержащих более 10 000 документов. Наиболее полной по количеству представленных материалов является база «Защищенные на территории РБ докторские и кандидатские диссертации». Распределение информации, представленной в базе данных, по видам наук приведено на следующей диаграмме (рис.1).

Распределение заказов информации из базы данных «Защищенные на территории РБ докторские и кандидатские диссертации» соответственно видам наук следующее: технических наук -27%; естественных наук – 8%, социальных и гуманитарных 14%; медицинских -51%.

В современных условиях развития инновационной составляющей экономики большое значение приобретают научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. По видам наук информация базы «НИР, ОКР, гранты» распределяется следующим образом: технических наук-14%; естественных наук- 27%; медицинских-16 %; химических наук-13%; сельское и лесное хозяйство-14%; социальных и гуманитарых-16%; На диаграмме (рис.2) отражено распределение информации базы данных «НИР, ОКР, гранты» по научным учреждениям АН РБ, УНЦ РАН, ВУЗов.

Рис.1. Распределение диссертаций и авторефератов, представленных в Банке данных наукоемких технологий по видам наук

Банк данных наукоемких технологий реализуется на основе технологии Web-портала, сочетает в себе тематический каталог по разделам, связанным с научно-исследовательской и вспомогательной информацией, призванной организовать информационную поддержку инновационным проектам и исследованиям, проводимым в научных и промышленных учреждениях, а также достаточно эффективный и простой в использовании поисковый механизм, позволяющий пользователю находить необходимую информацию в базах данных, представленных в тематическом каталоге по ключевому слову или осуществляя поиск через выбор полей.

В открытом доступе в информационном банке данных размещена постоянно обновляемая информация о научных и промышленных организациях РБ, сведения об экспертах Республики Башкортостан, инновационных проектах, научно-технических решениях и разработках, изобретениях, промышленных образцах и полезных моделях, сведения о проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, грантах, технологических проблемах производства и т.д.

Рис.2. НИР, ОКР, Гранты, представленные в Банке данных наукоемких технологий по научным учреждениям

Из года в год увеличивается количество пользователей, обращающихся к информации, содержащейся в массивах Республиканского банка данных, в 2007 году к материалам сайта обратилось более 120 000 пользователей, по сравнению с 2006 годом количество пользователей увеличилось на 20 %. Расширяется и география пользователей, на данный момент она включает практически все страны мира.

Использование Республиканского информационного банка данных наукоемких технологий позволяет существенно усилить возможности независимой экспертной оценки при конкурсном финансировании научных исследований и разработок, добиться реальной и весомой экономии финансовых средств путем концентрации ресурсов на приоритетных направлениях исследований и разработок, внедрения современных наукоемких технологий, позволяет оценить эффективность результатов внедрения научных исследований и НИОКР, повысить эффективность взаимодействия науки с производством, способствовать решению проблем производственного комплекса в целом и конкретных технологических задач предприятий.

Работа над реализацией проекта Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий продолжается, его значимость возрастает пропорционально увеличению объема содержащейся в нем актуальной научной и научно-технической информации. Приглашаем всех, заинтересованных в успешном инновационном развитии республики, принять участие в данном проекте и предоставить информацию о Вас и Ваших работах, разработках, изобретениях, нерешенных технологических проблемах производства, уникальном оборудовании, инновационных проектах к включению в Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий.

Материалы III межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности". Уфа: Гилем, 2007. С. 65-69.

Новости
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
08 февраля 2017
8 февраля - День российской науки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Футболисту "Спартака" Джикии предстоит операция
Лукашевич обвинил Киев в воспрепятствовании работе ОБСЕ
Сотрудник ОБСЕ погиб в Донбассе
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 января 2018 г. N 1-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности части первой статьи 811 и пункта 31 части второй статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Синклит""
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 января 2018 г. N 2-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности положений статей 36 и 82 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Н.В. Кургаевой"
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4