Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   21 сентября 2018  on-line: 13 Главная | Контакты   
+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

Куда обжаловать вступившие в силу решения суда, или "Экспериментальный" год применения главы 47.1 УПК РФ



16 апреля 2014

Автор: Мария Шувалова

Куда обжаловать вступившие в силу решения суда, или "Экспериментальный" год применения главы 47.1 УПК РФC 1 января 2013 года вступила в силу глава 47.1 УПК РФ, определяющая порядок производства в судах кассационной инстанции1. Некоторые положения содержащихся в ней статей уже претерпели изменения. В частности, Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 382-ФЗ (далее – Закон) подправлены формулировки п. 2 ч. 2 и п. 5 ч. 2 ст. 401.3 УПК РФ, определяющих, на какие судебные решения могут быть поданы кассационные жалоба или представление. А именно: слова "если они являлись предметом рассмотрения президиума" заменены на "если они обжаловались в кассационном порядке в президиум". Такое незначительное, на первый взгляд, изменение на самом деле очень важно – оно позволило устранить ограничение права ряда граждан на судебную защиту.

Указанные положения данной статьи в редакции, действовавшей до момента вступления в силу Закона – до 10 января текущего года, и корреспондирующие с ними п. 5 ч. 1 ст. 401.5, п. 1 ч. 2 и ч. 3 ст. 401.8, а также ст. 401.17 УПК РФ стали предметом рассмотрения КС РФ в связи с обращениями ряда граждан. В Постановлении от 25 марта 2014 г. № 8 (далее – Постановление) Суд разъяснил свою позицию по поводу обжалованных норм. 

 

 

    КРАТКО
     

    Требования заявителей: признать оспариваемые нормы противоречащими Конституции РФ, поскольку они не предусматривают возможности обжалования постановления судьи об отказе в передаче дела в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда и других равных им судов, и с учетом запрета на внесение повторных кассационных жалоб это постановление становится окончательным решением, принимаемым в порядке пересмотра уголовного дела. Также заявители считают, что находятся в неравном положении с лицами, приговор в отношении которых вступил в силу до 1 января 2013 года, поскольку на этих лиц данные правила обжалования судебных решений не распространяются.

    Некоторые вопросы, возникшие у судов при применении норм главы 47.1 УПК РФ, разъяснены в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 2.

    Позиция КС РФ: введенное с 1 января 2013 года правовое регулирование устанавливало окончательность отказа судьи областного и равного ему по уровню суда в передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции. Вместе с тем лица, жалобы которых переданы на рассмотрение суда кассационной инстанции, имели возможность обжаловать вынесенное президиумом этого суда решение. То есть изменение законодательства привело к различиям в правовом положении обжалующих судебные решения граждан. Соответственно, взаимосвязанные положения оспоренных норм, приводившие к таким различиям в возможности кассационного обжалования и тем самым нарушавшие конституционный принцип равенства и создававшие предпосылки к ограничению права на судебную защиту, не соответствуют Конституции РФ. 


 

Спорные нормы

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 401.3 УПК РФ в редакции, действовавшей до вступления Закона в силу, в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ могли быть поданы кассационные жалобы и представления на:

  • приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, апелляционные постановления и определения, а также промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, если они обжаловались в кассационном порядке в президиумы указанных судов;
  • приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения ВС РФ в апелляционном порядке;
  • постановления президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

В п. 5 ч. 2 ст. 401.3 УПК РФ было закреплено, что в Военную коллегию ВС РФ2 могут быть поданы кассационные жалобы и представления на:

  • приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, апелляционные постановления и определения окружного (флотского) военного суда, если они являлись предметом рассмотрения президиума данного суда;
  • приговор или иное итоговое судебное решение окружного (флотского) военного суда, если они не были предметом рассмотрения ВС РФ в апелляционном порядке;
  • постановления президиума окружного (флотского) военного суда.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 401.5 УПК РФ определено, что в случае нарушения правил подсудности, установленных ст. 401.3 кодекса, кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 401.8 УПК РФ судья выносит постановление об отказе в передаче кассационных жалобы и представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке. Часть 3 данной статьи закрепляет, что Председатель ВС РФ либо его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи ВС РФ об отказе в передаче кассационных жалобы и представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести постановление об отмене такого постановления и о передаче жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании соответствующего суда. 

Наконец, ст. 401.17 УПК РФ запрещает внесение повторных или новых кассационных жалобы и представления по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи.

Указанные положения кодекса и были оспорены заявителями по данному делу в связи с тем, что постановлениями судей областных и равных им по уровню судов им было отказано в передаче кассационных жалоб на вынесенные в отношении них судебные решения для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, а именно президиумов тех же судов.

Так, заявителям были возвращены без рассмотрения по существу кассационные жалобы, с которыми они после отказа в передаче их жалоб в президиумы областных и равных им по уровню судов обратились в Судебную коллегию по уголовным делам и Военную коллегию ВС РФ. Основанием их возвращения стал тот факт, что состоявшиеся в отношении этих граждан судебные решения президиумами соответствующих судов в кассационном порядке не рассматривались. Заявители считают, что исключение возможности обжалования постановления судьи областного или равного ему по уровню суда об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, которое, по сути, является окончательным в силу невозможности подачи повторной или новой кассационной жалобы, препятствует дальнейшему кассационному обжалованию вступивших в законную силу судебных решений в ВС РФ.

Ряд заявителей также утверждает, что ст. 401.17 УПК РФ противоречит ст. 19 и ст. 47 Конституции РФ, поскольку не позволяет подавать новые кассационные жалобы по иным правовым основаниям в тот же суд кассационной инстанции, если ранее кассационная жалоба в отношении одного и того же лица рассматривалась этим судом в судебном заседании либо была оставлена без удовлетворения постановлением судьи этого суда, а также препятствует подаче кассационной жалобы в ВС РФ без ее предшествующего рассмотрения президиумом областного или равного ему по уровню суда.

Напомним, КС РФ уже неоднократно отмечал: запрет на подачу кассационной жалобы тем же лицом, в том числе после того, как предыдущая его жалоба была отклонена, не является препятствием для устранения судом экстраординарной судебной инстанции существенных нарушений уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, которые не предполагают отказ в рассмотрении жалобы в случае обнаружения ранее не выявленной судебной ошибки, подлежащей исправлению (Постановление от 2 февраля 1996 г. № 4-П, Постановление от 3 февраля 1998 г. № 5-П; Определение от 4 октября 2011 г. № 1459-О-О, Определение от 4 октября 2011 г. № 1460-О-О, Определение от 2 ноября 2011 г. № 1465-О-О, Определение от 2 ноября 2011 г. № 1468-О-О и др.).

 

Позиция КС РФ

Несмотря на то, что Законом были скорректированы нормы п. 2 и п. 5 ч. 2 ст. 401.3 УПК РФ в части, касающейся условий подачи кассационных жалобы и представления в суд кассационной инстанции, конституционное судопроизводство в целях защиты прав граждан – заявителей по настоящему делу должно быть продолжено, посчитал КС РФ.

Суд отметил, что требование предварительного изучения кассационных жалоб судьями соответствующих судов кассационной инстанции (ст. 401.7 УПК РФ) закреплено федеральным законодателем с целью недопущения передачи в эти суды явно необоснованных обращений и выявления фундаментальных нарушений закона, влекущих пересмотр вступивших в законную силу судебных решений. При этом при решении вопроса о наличии или отсутствии оснований для передачи уголовного дела в суд кассационной инстанции для рассмотрения по существу обязательно вынесение мотивированного постановления (абз. 2 п. 3.1 Постановления).

Однако до вступления в силу Закона в том случае, если судья областного или равного ему по уровню суда по результатам изучения кассационной жалобы в предварительном порядке выносил постановление об отказе в ее передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, исключалась возможность дальнейшего обращения за судебной защитой в суд кассационной инстанции. В то же время, если судебное решение ранее являлось предметом рассмотрения президиума областного или равного ему по уровню суда в качестве суда кассационной инстанции, то в таком случае допускалась (как и в настоящее время) подача кассационной жалобы в Судебную коллегию по уголовным делам или Военную коллегию ВС РФ. Кроме того, если постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции вынесено судьей ВС РФ, такая жалоба может быть рассмотрена Председателем ВС РФ либо его заместителем, которые при несогласии с решением судьи вправе вынести постановление об отмене такого постановления и о передаче кассационной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании соответствующего суда кассационной инстанции.

Таким образом, получается, что в одной ситуации возможность судебной защиты в суде кассационной инстанции полностью блокируется первым процессуальным решением, определяющим судьбу кассационной жалобы, – отказом судьи передать уголовное дело на рассмотрение суда кассационной инстанции, а в другой – возможность лица добиваться положительного решения по своей кассационной жалобе не утрачивается (абз. 6 п. 3.2 Постановления). При этом данное различие не обусловлено никакими объективными основаниями, поэтому создает предпосылки для нарушения конституционного принципа равенства всех перед законом и судом и для ограничения конституционного права на судебную защиту, подчеркнул КС РФ. 

 

    СУД РЕШИЛ
     

    "Признать взаимосвязанные положения п. 2 и п. 5 ч. 2 ст. 401.3, п. 5 ч. 1 ст. 401.5, п. 1 ч. 2 и ч. 3 ст. 401.8 и ст. 401.17 УПК РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 382-ФЗ "О внесении изменений в статью 4013 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 19 (ч. 1), 46 (ч.1 и ч. 2) и 55 (ч. 3), в той мере, в какой, устанавливая правило о возвращении кассационных жалоб без рассмотрения, если судьей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда вынесено постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, эти положения – в действовавшей ранее системе обжалования судебных решений по уголовным делам – лишали лиц, кассационные жалобы которых были возвращены судьей соответствующего суда без рассмотрения, возможности дальнейшего обжалования судебных решений в кассационном порядке".


 

Приняв Закон, федеральный законодатель устранил неравенство в возможности дальнейшего обжалования судебных решений в кассационном порядке лицами, имеющими право на обращение с кассационной жалобой. Отныне вынесение судьей областного или равного ему по уровню суда постановления об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не препятствует подаче жалобы в ВС РФ.

В связи с этим граждане – заявители по данному делу могут обратиться за защитой своих нарушенных прав на основании ст. 401.3 УПК РФ в действующей редакции. Причем, как постановил КС РФ, это их право не зависит от того, истекли установленные кодексом сроки кассационного обжалования или нет.

 

    ЦИТАТА
     

    Николай Мельников, судья КС РФ
    Фото: ksrf.ru

    Николай Мельников, судья КС РФ:

    "У лиц, в отношении которых мы приняли решение, есть возможность обжалования в Судебную коллегию Верховного Суда либо в Военную коллегию.

    Мы рассматриваем конкретные дела, и наше Постановление распространяется на тех лиц, которые к нам обратились. Обратную силу в отношении других лиц Постановление не имеет, хотя я думаю, что на сегодня эта проблема решена, и в ныне действующем регулировании граждане совершенно спокойно могут обжаловать решения в Верховный Суд". 


 

 

Документы по теме:

 

____________________________

1 Соответствующие изменения внесены в УПК РФ Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 433-ФЗ.
2 Согласно Федеральному закону от 12 марта 2014 г. № 29-ФЗ, который вступит в силу с 6 августа текущего года (за исключением отдельных положений), Военная коллегия ВС РФ переименовывается в Судебную коллегию по делам военнослужащих ВС РФ.

Теги: ВС РФ, Конституционный Суд РФ, уголовная ответственность, судебная система, судебная практика, права человека, судопроизводство, Николай Мельников

-->
Новости
30 августа 2018
Внимание! Идет набор групп на ДИСТАНЦИОННЫЙ курс «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Движение поездов по Транссибу после аварии частично восстановлено
В дизайн белорусских банкнот внесут изменения
В Госдуме раскритиковали поправки в регламент ПАСЕ
Для американских морпехов разработают электрошоковые патроны
Небензя призвал США пересмотреть политику в отношении Ближнего Востока
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4