Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   17 января 2018  on-line: 3 Главная | Контакты   

+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

Состав и функциональное назначение элементов региональной инновационной инфраструктуры



В.Н. Кружков, А.Э. Гимранов

Республиканский научно-технологический и информационный комплекс “Баштехинформ” АН РБ

Переход экономики на инновационный путь развития, позволяющий обеспечить положительную динамику экономического роста за счет увеличения выпуска конкурентоспособной наукоемкой продукции, предполагает функционирование инновационной системы, в которой должны существовать и региональные компоненты [1,2].

Практика показывает, что в отсутствии четко обозначенной федеральной научно-технической политики и последовательных действий со стороны Центра, многие регионы приступили к выработке собственной региональной инновационной политики и созданию региональных инновационных систем [3,4].

Первым этапом создания региональной инновационной системы, как правило, является этап создания и настройки инновационной инфраструктуры - совокупности взаимодействующих организаций, учреждений и предприятий, обеспечивающих полный цикл инноваций, начиная от разработки и заканчивая продвижением на рынке инновационного продукта в области техники, технологии, организации труда и управления [4].

Очевидно, что этап создания инновационной инфраструктуры является затратным в среднесрочной перспективе и потому невыгодным для бизнеса. Поэтому важнейшим инвестором этого этапа может быть только государство в лице регионального правительства, заинтересованного в повышении конкурентоспособности предприятий, расположенных в регионе.

Состав элементов инновационной инфраструктуры может быть одинаковым для различных регионов (т.е. структурные составляющие, такие как, например, Институт промышленной собственности и его представительства в регионах, федеральные венчурные фонды и их отделения в регионах, Российская ассоциация маркетинга в лице ее представительств и т.д.). Модели же взаимодействия между элементами инфраструктуры могут быть различными, зависящими от уровня экономического развития региона. Можно также предположить, что крупные компании и малые предприятия будут взаимодействовать с этими структурами по-разному. А на конечное формирование региональной инновационной инфраструктуры будет влиять соотношение крупных, средних и малых предприятий в регионе.

Укрупненно инновационная инфраструктура выглядит как совокупность взаимодействующих между собой научных организаций, образовательных учреждений и бизнес-структур [5].

На основании анализа международных, национальных и региональных рынков экспертно-маркетинговые структуры выявляют наиболее перспективные сегменты для инноваций, формируя банк потребностей, кроме того значительной частью их деятельности являются экономическая экспертиза инновационных проектов и разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности и продвижению на рынки готовой инновационной продукции.

Научно-технологические организации предлагают разработки, отвечающие указанным направлениям.

Патентно-консультационные центры, патентные поверенные оказывают участникам инновационной деятельности комплекс услуг в сфере интеллектуальной собственности: патентно-информационное обслуживание, содействие правовой охране и коммерциализации результатов интеллектуального труда.

Важной составляющей инновационной деятельности является ее кадровое обеспечение, поэтому необходимой является эффективная деятельность высших профессиональных учебных заведений, учебных центров дополнительного образования , кадровых агентств.

Необходимой компонентой инновационной инфраструктуры являются информационные центры и агентства . Они за счет создания и поддержания в актуальном состоянии информационных баз и банков данных обеспечивают всех участников инновационной деятельности маркетинговой, научно-технической, патентной, экспертной, кадровой и прочей информацией.

И, наконец, финансово-экономической составляющей инновационной инфраструктуры является инвестиционные компоненты: банки, венчурные фонды, инновационные агентства.

Конечно, составляющих элементов инновационной инфраструктуры может быть гораздо больше, в ее состав необходимо включать органы по сертификации, средства массовой информации, различные фонды и т.д.

Организационно элементы инфраструктуры могут существовать в виде специализированных организаций, однако существует зарекомендовавшая себя мировая практика объединения элементов инновационной инфраструктуры в интегрированные образования: инновационные бизнес-инкубаторы и технопарки [6]. При этом технопарки являются территориально и орагнизационно объединёнными структурами, обеспечивающими полный инновационный цикл от научной разработки до выпуска востребованной рынком продукции. Создание технопарков характерно для крупных университетов, когда реализуется внедрение результатов научных исследований различной направленности. Возможно также создание технопарков отраслевого характера, например при нефтегазовом комплексе или при академических научных учреждениях, расположенных в регионе. В любом случае технологические парки ориентированы на продвижение разработок, главным образом в малый научно-производственный бизнес. Крупные же инновационные разработки под силу только научно-производственным объединениям, активно взаимодействующим с инновационной инфраструктурой.

Следует отметить, что сам факт создания инновационной инфраструктуры, в том числе технопарков, бизнес-инкубаторов создает только предпосылки, но автоматически не решает задач перехода к инновационной экономике. И для успешного функционирования инновационной инфраструктуры необходимо при помощи соответствующих законодательных и нормативных актов,создать такие условия, которые обеспечат экономическую целесообразность, выгодность как самой инновационной деятельности, так и деятельности по оказанию сопутствующих услуг субъектам, осуществляющим инновации. Поэтому успешное решение задачи построения региональной инновационной системы возможно только при системном подходе к ее созданию в соответствии с предпосылками, взаимосвязями и развитием во времени.

Литература

  1. Федеральная целевая научно-техническая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы. Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2001 г. № 605.
  2. Кулагин А.С. Немного о термине «инновация»// Инновации. 2004. №7(74). С. 56-59.
  3. Новохатский В.В. Определение и классификация инновационных систем // Инновации. 2004. № 9(76). С. 30-39.
  4. Республиканская программа развития инновационной деятельности в Республике Татарстан на 2004 - 2010 годы. Утверждена Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 12 марта 2004 года. №121.
  5. Михайлов Н. Инновационная инфраструктура и бизнес // Инновации. 2004. № 8(75). С. 48-51.
  6. Романович Л.Г. Инновационно-технологический центр – связующее звено в сотрудничестве науки и производства // Инновации. 2004. № 9(76). С. 57-59.

Материалы межрегиональной научно-практической конференции
"Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности".
Уфа: Гилем, 2005. С.74-77.

Новости
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
08 февраля 2017
8 февраля - День российской науки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Канцлер Австрии поддержал идею о пошаговом снятии санкций с России
Из-за снегопада на юге Чехии столкнулись более 40 автомобилей
Скворцова сообщила о снижении смертности во всех возрастных группах
"ВКонтакте" и "Яндекс" остались в числе самых популярных сайтов Украины
В Подмосковье иномарка насмерть сбила двоих мужчин
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4