Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   23 октября 2018  on-line: 7 Главная | Контакты   
+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

Полицейский на поводке



20 июня 2014

Автор: Татьяна Борцова

Полицейский на поводке21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. Праздник был утвержден приказом министерства от 18 июня 2004 г. № 383. Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1906 году в Санкт-Петербурге открылся первый в России питомник полицейских сыскных собак. Это решение было принято по инициативе чиновника по особым поручениям в Департаменте полиции Владимира Лебедева, который внедрил в арсенал российских сыщиков и другие инновации (дактилоскопия, фотографирование преступников).

Широкую известность получил доберман по кличке Треф, который в 1909 году прошел трехмесячное обучение в первой российской школе служебного собаководства. В ноябре 1909 года пес поучаствовал в раскрытии первого громкого дела. В доме богатого крестьянина в подмосковной деревне Кузнецово был обнаружен труп хозяина. Крестьянин жил один, тело пролежало в доме много дней, поэтому найти убийц было сложно. Соседи рассказали, что во двор к погибшему заходили трое нищих, но установить их личности не представлялось возможным. В деревню вызвали московского околоточного надзирателя Владимира Дмитриева с Трефом. Доберман нашел во дворе дома окровавленную тряпку, которой убийцы вытирали руки, а затем взял след и привел Дмитриева в дом крестьянки в соседней деревне Малышево. Хозяйка рассказала, что у нее ночевали знакомые нищие, и назвала их имена. Вскоре убийц задержали в деревне Томилино, при них были найдены вещи убитого крестьянина.

С точки зрения современного россиянина, который с детства знает о применении полицейских собак в розыске преступников, в этой истории нет ничего исключительного. Однако обывателей начала XX века способности Трефа очень удивили. О кузнецовском убийстве и последующих преступлениях, раскрытых с помощью ищейки, писали все газеты. Так, московский журналист Влас Дорошевич отметил в одном из своих материалов: "Герой дня – собака, которую по ошибке назвали вульгарным именем Треф. Его следовало бы назвать – Шерлок Холмс или Пинкертон". К 1911 году на службе в полиции в различных городах России состояло более 600 собак, но ни одна из них не привлекала такого внимания, как московский доберман. Сейчас трудно сказать, действительно ли способности Трефа были столь выдающимися, или у него, как сегодня принято говорить, просто была наилучшая реклама.

Любопытно, что летом 1917 года Дмитриев с Трефом входил в состав группы, занимавшейся на берегу Финского залива розыском лидера большевиков Владимира Ленина. Однако поймать будущего вождя революции (на тот момент подозревавшегося в шпионаже) полицейским не удалось. После революции Дмитриева и Трефа приняли на службу в Московскую рабоче-крестьянскую милицию. По неподтвержденным данным, в начале 1920-х годов Дмитриев был расстрелян как контрреволюционер, а его подопечный не смог работать с другими проводниками и впредь использовался только для разведения потомства. Дата и обстоятельства его смерти неизвестны. Зато подсчитано, что доберман за свою жизнь помог раскрыть более 1500 преступлений.

Другая знаменитая служебно-розыскная собака, Султан, обрела славу в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде. Кинолог Петр Бушмин настолько хорошо выдрессировал питомца, что помощь Султана признали необходимой при расследовании преступлений (которые вызывали особое возмущение в блокадном городе). В итоге Султан, как полагают исследователи, стал фактически единственной собакой, пережившей блокаду. Когда ищейка ослабла от голода и не могла работать, Бушмин и несколько других милиционеров в течение недели отдавали ей часть своих пайков. За это руководство уголовного розыска наградило их почетными грамотами.

Вскоре после войны Султан ослеп (давали о себе знать голод и два ранения). Пса оставили на довольстве в милиции и предлагали содержать в питомнике в качестве почетного пенсионера. Однако Бушмин предпочел поселить Султана у себя дома, где тот и скончался через несколько месяцев. Чучело пса, который за свою жизнь поучаствовал в задержании более 1000 преступников, поместили в Музей истории Краснознаменной ленинградской милиции. В 1964 году на основе истории жизни Султана был снят фильм "Ко мне, Мухтар!".

В наши дни, по информации МВД России, с помощью служебно-розыскных собак ежегодно раскрывается более 20 тыс. преступлений. При министерстве работают 116 центров кинологической службы, к которым приписаны более 15 тыс. сотрудников и более 12 тыс. собак.

Чаще всего в наши дни собаки используются для розыска наркотиков и взрывчатых веществ, однако в расследовании убийств и имущественных преступлений они также до сих пор остаются незаменимыми. Так, на сайте МВД России рассказывается о собаке по кличке Вега, которая интересным образом помогла раскрыть кражу со взломом. Ищейка исследовала ограбленный дом в башкирском селе Мраково, но взять след преступников не смогла. А через двое суток, когда проводник тренировал Вегу в парке, собака неожиданно взяла след и привела к дому местного жителя. В итоге выяснилось, что именно он совершил кражу в Мраково. Другая любопытная история произошла в Ижевске. Там 23-летний молодой человек застрелил своих родителей и заперся в доме, отказываясь сдаться полицейским. Спрятав ружье в тайнике, он попытался покинуть дом через потайной лаз. Побег пресекла служебная собака Гамаюн. Позднее она разыскала и тайник с ружьем.

Служебные собаки вместе со своими проводниками регулярно направляются в командировки в Чеченскую Республику, где участвуют в контртеррористических операциях. В Новосибирске поставлен памятник собакам, погибшим в таких операциях. Прототипом для скульптуры стала немецкая овчарка по кличке Джек, которая погибла при обнаружении взрывного устройства во время своей пятой командировки.

Еще одна важная сфера применения служебно-розыскных собак – поиск пропавших детей. Например, в городе Светлогорск Калининградской области немецкая овчарка Райт два километра шла по следу потерявшегося восьмилетнего мальчика. В итоге она привела проводника к подъезду многоэтажного дома, где и был обнаружен ребенок. Также собаки нередко помогают найти людей, заблудившихся в лесу. Так, под Пензой ищейка по кличке Кай обнаружила в лесу пенсионера, который блуждал двое суток.

Перед тем, как взять собаку на обучение в кинологические подразделения МВД России, ее подвергают ряду испытаний. Специалисты проверяют, как животное реагирует на различные раздражители (незнакомых людей, необычные предметы, выстрелы), а также насколько она заинтересована в играх с человеком, как долго сохраняет активность и бодрость во время какого-либо занятия. Для каждого упражнения разработана своя шкала оценок. Так, при встрече с незнакомцем "единицу" получает пугливая собака. Если собака ведет себя настороженно, ей ставят "двойку". Агрессивные псы могут рассчитывать на "тройку", а дружелюбные – на "четверку". "Пятерку" же ставят тем собакам, которые ведут себя спокойно, но ненавязчиво.

В зависимости от того, есть ли у собаки ярко выраженные таланты, ее могут направить на обучение розыскной службе общего профиля либо на освоение одной из узких специализаций (таких как обнаружение взрывчатых веществ). Дрессировка начинается в возрасте полугода и длится примерно один год. По окончании обучения собаки сдают экзамен, в ходе которого их проверяют на способность, например, разыскать взрывчатое вещество, закопанное в землю 10 часов назад. Также во время экзамена оцениваются отношения собаки и проводника, проверяется, насколько хорошо сработалась пара. Затем собака выходит на службу, которая продолжается около 8-10 лет. Списанные "на пенсию" собаки, как правило, переезжают домой к своим проводникам. Впрочем, иногда кинологи предпочитают держать дома, а не в питомнике, и тех животных, с которыми еще работают.

Как и Треф в начале XX века, современные служебно-розыскные собаки продолжают привлекать внимание общественности. Особенно образ полицейского с ищейкой нравится детям. МВД России регулярно проводит экскурсии в кинологических центрах для воспитанников детских домов, школьников и студентов. А для девятилетнего жителя деревни Палеха Ивановской области Вани Синина, страдающего онкологическим заболеванием, визит в кинологический центр (и некоторые другие подразделения полиции) недавно организовали в индивидуальном порядке.

Изредка полицейским приходится иметь дело и с собаками, которые не имеют отношения к службе. Необычный постоялец появился в минувшем году в питомнике служебных собак в Кемеровской области. При посадке на рейс до Москвы в кемеровском аэропорту один из пассажиров попытался сдать в багаж небольшую клетку-переноску, в которую был втиснут полностью обездвиженный крупный щенок-подросток сибирской лайки. Пассажир имел все документы на животное, однако сотрудники транспортной полиции отказали ему в перевозке и изъяли собаку. Прибывшие на место сотрудники кинологического подразделения извлекли лайку из переноски и отвезли к ветеринару. У щенка диагностировали шок. По заключению врачей, он не пережил бы полета. Тем временем пассажир, пытавшийся перевезти собаку, улетел в Москву, а в аэропорт прибыл некий житель Кемерово. Он заявил, что именно он подарил щенка пассажиру. Мужчина потребовал вернуть ему собаку. Полицейские заявили, что в таком случае ему нужно будет переоформить документы и подождать, пока животное выздоровеет. Тогда мужчина отказался от лайки. Щенка, которому дали кличку Транзит, поселили в полицейском кинологическом центре. Правда, о том, чтобы выдрессировать его и взять на службу, речи не идет: лайки не приспособлены для такой работы.

А иногда, наоборот, полицейские собаки участвуют в мероприятиях, не связанных со службой. Например, лабрадор-ретриевр по кличке Дженерал Бонни, трудящийся в московской полиции, в 2012 году завоевал первое место на Международной выставке собак в Санкт-Петербурге. Собака получила титул Чемпиона Евразии.

Таким образом, жизнь полицейских собак и кинологов является очень интересной и насыщенной. По всей видимости, у них есть основания радоваться своей работе не только в профессиональный праздник, но и в будние дни.

Документы по теме:

Приказ МВД России от 18 июня 2004 г. № 383 "Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России"   

 

Теги: МВД России, уголовная ответственность, борьба с преступностью

-->
Новости
30 августа 2018
Внимание! Идет набор групп на ДИСТАНЦИОННЫЙ курс «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Зачем нужны "Островки цифровой безопасности" в Черкесске
Школьник из Екатеринбурга победил на выставке юных изобретателей в Дели
Единый ски-пасс появится на курортах Северного Кавказа
Суд заключил под стражу бывшего главврача перинатального центра
Видео: Несколько фанатов ЦСКА ранено на эскалаторе в римском метро
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4