Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   23 июня 2018  on-line: 8 Главная | Контакты   
+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

Самооборона без ответственности



25 июня 2014

Автор: Татьяна Борцова

Самооборона без ответственностиВ мае текущего года более 100 тыс. пользователей портала "Российская общественная инициатива" проголосовали за расширение понятия самообороны: предлагается разрешить россиянам применять насилие к злоумышленникам, проникшим в их дома. Согласно концепции сайта РОИ, 100 тыс. подписей – минимальный порог для выдвижения законодательной инициативы на федеральном уровне. Инициатива, выдвинутая общественным движением "Право на оружие" при поддержке Общественной палаты РФ, первой за время существования сайта набрала нужное количество подписей. 

В ст. 37 УК РФ ("Необходимая оборона") говорится, что не является преступлением вред, нанесенный нападавшему с целью защиты личности и прав обороняющегося либо других лиц, а также интересов общества и государства. А согласно ст. 38 УК РФ ("Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление"), безнаказанно наносить вред преступникам можно и после того, как они довели свой умысел до конца. 

При этом обороняющийся не должен переходить в своих действиях определенную границу. В противном случае он может попасть под действие ст. 114 УК РФ ("Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление") или ст. 108 УК РФ ("Убийство, совершенное при превышении мер необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление"). Максимальное наказание по этим статьям – два и три года лишения свободы соответственно. 

Мы подготовили подборку новостей о характерных случаях превышения мер необходимой самообороны.

 

Мой дом – моя крепость 

    ДЛЯ СПРАВКИ

    Опрос, проведенный порталом ГАРАНТ.РУ, показал, что инициативу РОИ в той или иной степени поддерживают 80% читателей. 15% опрошенных сочли, что бороться с преступниками лучше законодательным путем, ужесточив ответственность за незаконное проникновение в жилище. И лишь 4% пользователей высказали опасение, что россияне начнут злоупотреблять правом на самооборону.

    В целом самооборона – одна из наиболее горячих тем, неизменно вызывающих интерес россиян. Обсуждение этой темы в Интернете редко проходит в спокойном тоне: сторонники тезиса "преступник не может считаться жертвой" с жаром сталкиваются с людьми, придерживающимися позиции "обороняющаяся жертва ничем не отличается от преступника".


Защита своего жилья, о которой говорится в опросе РОИ, на самом деле не так часто фигурирует в криминальных сводках. Тем не менее, подобные случаи действительно встречаются. Фигурантом самого громкого уголовного дела такого рода за последние несколько лет стал предприниматель Гегам Саркисян из города Богородицк Тульской области

7 апреля 2012 года в дом бизнесмена ворвались четверо налетчиков, которые посредством "тюремного телеграфа" узнали, что Саркисян якобы хранит дома много денег и ценностей. В момент ограбления в доме присутствовали сам бизнесмен, его жена, взрослая дочь, невестка и четверо несовершеннолетних детей. Преступникам удалось найти лишь 8000 руб., в связи с чем они попытались выпытать у хозяев, где спрятаны ожидаемые "сокровища". Началась потасовка, в ходе которой злоумышленники по-грузински заявили, что жену, дочь и невестку бизнесмена надо убить (они не думали, что армянин Саркисян знает грузинский язык). Бизнесмен схватил нож и зарезал трех налетчиков. Четвертому удалось скрыться, но позднее он был задержан. 

В отношении Саркисяна было возбуждено дело об убийстве при превышении мер необходимой обороны, однако затем дело закрыли. Следователи пришли к выводу, что бизнесмен не превышал меры обороны, адекватно оценивая опасность налетчиков. В то же время выжившего грабителя и двух его знакомых, признанных организаторами преступления, приговорили к лишению свободы сроком от восьми до 11 лет. 

В Томске суд в настоящее время рассматривает дело о защите жилья в прямом смысле. На скамье подсудимых оказался мужчина, дом которого фигурировал в некоей сделке в качестве залога, был изъят и продан с торгов. 15 апреля 2013 года директор фирмы, купившая здание, вместе с "группой поддержки" приехала к мужчине и потребовала освободить помещение. Тот в ответ заявил, что, во-первых, еще пытается оспорить решение о продаже дома, а во-вторых, готов подчиняться только судебным приставам. Тогда прибывшие вскрыли наружную дверь здания и начали выбивать внутреннюю. Мужчина открыл огонь из карабина "Тигр". В итоге покупательница дома погибла, а один из ее спутников получил тяжелое ранение. 

Совсем недавно свое жилье пришлось оборонять сотруднику полиции из поселка Ола Магаданской области. Рано утром 11 мая 2014 года четверо жителей поселка по каким-то причинам пришли к квартире полицейского и начали выбивать дверь, высказывая угрозы в адрес хозяина и его жены. Полицейский вышел из квартиры и попытался урегулировать конфликт, но ему продолжали угрожать. Тогда он несколько раз выстрелил из травматического пистолета. Один из налетчиков, 18-летний молодой человек, был убит, а еще один получил незначительное ранение. В итоге на полицейского завели дело о превышении мер самообороны. 

В марте 2014 года дело по ст. 108 УК РФ было возбуждено в отношении жительницы города Энгельс Саратовской области. К ней в дом ворвался ранее судимый бывший сожитель. Мужчина пытался пройти в комнату, а женщина ему мешала. Поняв, что не выдержит противостояния, она ударила незваного гостя ножом. Он выполз в подъезд, где скончался от полученного ранения. 

А вот в городе Климовске Тульской области суд сейчас рассматривает дело мужчины, оказавшегося в противоположной ситуации. 25 ноября 2013 года он вместе со своим знакомым пришел к дому ранее судимого мужчины, который угрожал внучкам одного их них. "Гости" порекомендовали мужчине больше не допускать подобных высказываний, а тот в ответ ударил одного из них ножом. Тогда второй визитер достал собственный нож и зарезал хозяина дома. Несмотря на неоднозначность ситуации, следователи пришли к выводу, что он превысил меры необходимой самообороны. Впрочем, окончательно его судьбу решит суд. 

На днях к 12 годам лишения свободы был приговорен житель села Теги Ханты-Мансийского автономного округа. Он тоже по сути оборонял свое жилище, но его действия были квалифицированы по ст. УК РФ 105 ("Убийство"). Дело было так: 5 декабря 2013 года мужчина у себя дома распивал спиртные напитки с приятелем. В какой-то момент гость надоел хозяину, и он попросил его уйти. А когда гость не согласился, хозяин убил его выстрелом из ружья. Затем он на санях вывез тело в укромное место между баней и сараем. Погибший некоторое время считался без вести пропавшим. Затем сотрудники правоохранительных органов, узнав от сожительницы погибшего, где он мог находиться в последние дни, обследовали двор убийцы. Найти им удалось только фрагмент ноги: тело к тому времени было почти полностью съедено собаками или дикими животными. Однако генетическая экспертиза позволила установить личность мужчины, подозреваемый был арестован и сознался в преступлении. 

Наконец, совсем исключительный случай произошел недавно в станице Алексеевская Волгоградской области. 4 июня текущего года две 14-летние школьницы украли из вольера, расположенного возле дома местного фермера, щенка лайки. Девочки на протяжении четырех дней прятали животное в сарае. Щенок грустил и отказывался от пищи, в связи с чем школьницы решили украсть из вольера его старую миску (по крайней мере, так они говорят сами; не исключено, что на самом деле они решили принести в сарай еще одного из оставшихся в вольере щенков). Рассерженный фермер тем временем успел подготовиться к повторному вторжению. Услышав в ночь на 9 июня, что во двор снова кто-то пробрался, он выскочил на крыльцо и открыл огонь из карабина. Одна из девочек получила ранения в спину и руку. Фермер за волосы притащил ее к дому и начал допрашивать об обстоятельствах кражи. Только когда она потеряла сознание, мужчина разрешил жене вызвать скорую помощь и полицию. 

Действия фермера квалифицировали не как самооборону, а как покушение на убийство (ст. 30 УК РФ, ст. 105 УК РФ). При этом стоит отметить, что в интернет-дискуссиях у него находятся защитники, утверждающие, что человек имеет право защищать свое имущество любыми способами.

 

Удар в спину

Впрочем, судя по криминальным сводкам, чаще россиянам приходится обороняться не от чужаков, вторгающихся в дома, а от собственных родных. Причем, пожалуй, самый распространенный случай – убийство женщинами мужей и сожителей, которые поднимали на них руку. 

Так, в начале июня текущего года к пяти месяцам исправительных работ была приговорена жительница Саратова Наталья Евдокимова. 16 февраля она с мужем и друзьями распивала спиртные напитки в бане. Между супругами возникла ссора, в ходе которой муж бросил в Евдокимову салатницей, а затем взял самовар с кипятком и выразил намерение облить ее. Тогда Евдокимова ударила его бутылкой по голове. Через два дня мужчина скончался в больнице. 

В Кемеровской области суд сейчас рассматривает дело жительницы города Анжеро-Судженск, которая убила своего сожителя. В марте 2014 года семейная пара распивала спиртное, и в какой-то момент женщина заснула. Сожителю это не понравилось, он разбудил ее и начал избивать. В ответ женщина ударила его ножом, после чего сама вызвала полицию. Аналогичное преступление было совершено 13 мая 2014 года в селе Барда Пермского края. Женщина ударила ножом избивавшего ее мужа, ранение оказалось смертельным. В Брянске в ночь на 19 апреля 2014 года женщина, которую избивал сожитель, оттолкнула его и забила насмерть металлическим костылем. Перечислять подобные инциденты можно очень долго. 

Между кровными родственниками конфликты также нередки. В поселке Усть-Камчатск Камчатского края трагедией завершилась ссора между братьями. 14 марта текущего года, когда они распивали спиртное у себя в квартире, младший брат начал нецензурно высказываться о бывшей жене старшего. Ссора перешла в драку, в ходе которой младший брат начал душить старшего антенным кабелем. Старший ударил младшего ножом, нанеся смертельное ранение. Уголовное дело было рассмотрено стремительно: в начале мая мужчину приговорили всего лишь к одному году лишения свободы. 

2 марта 2014 года в селе Бородаевка Саратовской области мать, обороняясь, убила дочь. Ссора началась с того, что дочь разбудила мать и попросила у нее сигарету. Мать ответила отказом. Тогда дочь начала избивать ее. Мать ударила нападавшую кухонным ножом в живот, в результате та скончалась. 

А в Твери расследуется дело в отношении отца, убившего сына. 20 февраля текущего года мужчина, будучи нетрезвым, начал стрелять в своего пожилого отца из арбалета. Пенсионеру удалось отобрать у сына арбалет и закрыться в комнате, где хранилось охотничье ружье. Вскоре сын взломал дверь и начал приближаться к отцу с ножом в руках. Пенсионер дважды выстрелил из ружья, причинив нападавшему смертельные ранения. 

В Нижнем Новгороде суд сейчас рассматривает дело о конфликте, в котором участвовали сразу трое членов семьи. 2 января текущего года местный житель поссорился со своей сожительницей и ее 23-летним сыном. Сначала мужчина попытался задушить сожительницу. Молодой человек спас мать от расправы, но вскоре сожитель снова напал на женщину, повалил ее на пол, схватил нож и начал угрожать убийством. Ей удалось выхватить нож и нанести несколько ранений нападавшему. После этого мужчина не успокоился, а начал драку с сыном сожительницы. Его он также повалил на пол, угрожая ножом. Молодой человек несколько раз ударил нападавшего кулаком по голове, а тот в ответ нанес ему четыре ножевых ранения. После этого ножом завладел юноша. Он нанес мужчине несколько ударов, от которых тот скончался. В итоге обвинения по ст. 108 УК РФ были предъявлены и сыну, и матери. 

3 декабря 2013 года похожий случай произошел в Саратове. Мужчина, его сожительница и ее 19-летняя дочь совместно употребляли спиртное. После того, как алкоголь кончился, мужчина потребовал "продолжения банкета", а женщины ответили отказом. Тогда мужчина ударил сожительницу. Дочь вступилась за мать, в связи с чем мужчина повалил ее на пол и начал душить. Вырвавшись, девушка накинула нападавшему на шею шнур от радиатора и задушила его. После этого мать и дочь попытались скрыть следы преступления, спрятав тело на заброшенной животноводческой ферме.

 

Если друг оказался вдруг

Не менее часто дела о превышении пределов самообороны возбуждаются после дружеских попоек. Например, подобное дело сейчас рассматривает суд в городе Поронайск Сахалинской области. Как выяснили следователи, еще в августе 2012 года местный житель вместе со своей сожительницей пришел в гости. В ходе посиделок другой гость начал предлагать сожительнице вступить в интимную связь. Мужчина рассердился и позвал соперника для разговора на кухню. Тот предпочел явиться на беседу вместе с двумя своими друзьями. Ревнивца начали избивать. В ответ тот схватил нож и зарезал одного из нападавших. 

В мае 2014 года к одному году и восьми месяцам колонии была приговорена ранее судимая женщина без определенного места жительства, занимавшаяся бродяжничеством в Костроме. 19 августа 2013 года она с двумя другими бомжами распивала спиртные напитки на улице. Вскоре один из собутыльников уснул, а второй предложил женщине вступить в интимную связь. Получив отказ, мужчина попытался совершить изнасилование. Женщина убила его несколькими ударами кирпича по голове. Затем она разбудила второго собутыльника, и они вместе скрылись с места преступления. Однако позднее правоохранительным органам удалось ее задержать. 

В Томской области суд сейчас рассматривает дело женщины, обвиняемой в убийстве при превышении мер необходимой обороны, совершенном еще 1 января 2010 года. Причиной для конфликта, как и в двух предыдущих случаях, стали притязания на интимную близость. Собутыльник женщины был слишком настойчив, в ответ та несколько раз ударила его ножом. Долгое время преступление оставалось нераскрытым. Лишь в январе 2014 года генетическая экспертиза показала, что кровь, обнаруженная на месте преступления, принадлежала женщине, которая на тот момент уже отбывала срок за другое преступление. После того, как ей сообщили о результатах экспертизы, она признала свою вину. 

В ночь на 12 апреля текущего года в поселке Кубринск Ярославской области был убит мужчина, напавший на собутыльника. Обороняясь, приятель задушил его руками, а затем сам сообщил об этом в правоохранительные органы. Следователи поверили, что мужчине грозила опасность, поэтому дело квалифицировали по ст. 108 УК РФ

6 апреля в Благовещенске во время распития спиртного поссорились мужчина и женщина. Сначала мужчина избил женщину, а затем она ударила его, повалив на пол и наступила на шею ногой. От полученных травм потерпевший скончался, а женщину будут судить за превышение мер самообороны.

 

Мы подошли из-за угла...

А вот от классических преступников, нападающих на людей на улице, россиянам приходится обороняться очень редко - по крайней мере, судя по криминальным сводкам. Хотя иногда такое все же случается. Например, недавно к одному году 10 месяцам исправительных работ был приговорен житель Новокузнецка. В октябре 2013 года он приехал в магазин на своем автомобиле. К нему подошел нетрезвый знакомый и в грубой форме потребовал отвезти его домой. Мужчина отказался. Тогда пьяный знакомый выхватил нож, повредил колесо машины и стал угрожать оппоненту. Мужчина несколько раз ударил его кулаком по голове, причинив смертельные травмы. 

1 мая 2014 года в селе Рощино Сахалинской области двое мужчин зашли в гости к другу, работавшему в котельной. Когда они пообщались с другом и вышли из здания, один из жителей села по неизвестным причинам открыл по ним огонь из ружья. Один из мужчин получил ранения, а второй бросился на стрелка и прижал его к земле. Когда на место прибыл местный фельдшер, выяснилось, что мужчина слегка перестарался. Пойманный преступник скончался от внутреннего кровотечения, вызванного переломами ребер. 

Можно сделать вывод, что вопрос самообороны действительно чаще становится актуальным в доме, нежели на улице. Причем защищать свою жизнь обычно приходится либо от собственных домочадцев, либо от друзей, совершенно добровольно приглашенных в гости. Поэтому не менее, чем защита жилища, важно поддержание здоровой атмосферы в семье и подбор круга общения. 

Конечно, это не означает, что защищаться от посторонних злоумышленников не нужно. Инициатива РОИ, вполне вероятно, будет воплощена законодательно. В Госдуму внесены уже два законопроекта о расширении понятия самообороны. Согласно одному1 из них, россияне смогут безнаказанно применять насилие к злоумышленникам, незаконно проникшим в их дома или автомобили (даже если незваный гость не успел высказать агрессивных намерений непосредственно в адрес хозяина). Во втором2 законопроекте не только устанавливается право граждан защищать свое жилище, но и конкретизируются признаки угрожающего поведения (причинение вреда здоровью, устная угроза, демонстрация оружия, и т.д.). Оба законопроекта еще не рассмотрены. Если их примут, у россиян, которые не пожелали покорно принимать роль жертвы, будет больше шансов остаться на свободе. 

 

Документы по теме:

Новости по теме: 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 490551-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.  
2 С текстом законопроекта № 484589-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при защите собственности" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Теги: уголовная ответственность, борьба с преступностью, самооборона

-->
Новости
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
08 февраля 2017
8 февраля - День российской науки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Сару Сандерс выдворили из ресторана в США из-за работы на Трампа
Германия - Швеция - онлайн-трансляция матча ЧМ-2018
Премьера Канады оштрафовали за солнцезащитные очки
Президент Сербии: Нашу духовную связь с Россией никто не сможет разорвать
Корея подарила ростовчанам концерт в жанре самульнори
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4