Сектор дистанционного обучения
 
Приглашаем на обучение!
   19 января 2018  on-line: 7 Главная | Контакты   

+    Что такое ДО?
+    Преимущества ДО
+    Предлагаемые курсы
+    Как записаться на курс?
+    Как проходит обучение?
+    Описание среды ДО
+    О нас
+    Вопросы-ответы
+    Отзывы слушателей
+    Ссылки
+    Демонстрационный курс
+    Опросы
+    Сотрудничество


GISMETEO

BASHSITE.ru - каталог сайтов Уфы и Башкирии


Rambler's Top100
Яндекс.Метрика




проставки

Публикации

Дистанционное образование: проблемы и перспективы



Введение


Впервые в России словосочетание “ дистанционное образование” (ДО) появилось “на слуху” три-четыре года назад, а уже в 1996/97 учебном году отмечен бурный рост интереса учащихся к ДО. Этот интерес нашел отклик и в работе различных общественных организаций, органов федеральной власти и власти субъектов РФ. ДО стало насущной потребностью, сформировавшейся под воздействием вполне определенных процессов, таких как: углубление экономического кризиса, спад производства, рост безработицы, проблемы сокращающейся армии, конверсия, ощутимая потеря позиций традиционных форм образования.

Образовательный рынок ДО в России оценивается сегодня в 4,5 млн. обучающихся в год, из которых 2 млн. человек приходится на переподготовку.

В системе ДО нуждаются: руководители, менеджеры различного уровня, молодые люди из отдалённых регионов, не имеющие средств начать обучение по очной форме в крупных городах, офицерский состав сокращающейся армии, уволенные и сокращенные граждане, высвобождающиеся по конверсии, студенты, желающие получить второе параллельное образование, заключенные, преподаватели, лица с физическими недостатками, русскоязычное население в зарубежных странах, включая СНГ, и многие другие категории.


Так что же такое дистанционное образование?


Под дистанционным образованием понимается комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения с помощью специализированной информационно-образовательной среды, основанной на средствах обмена учебной информацией на расстоянии. Высокая эффективность ДО в XX веке связана с внесением в ДО деятельной методологии и интенсивных методов обучения. Многие специалисты полагают, что в сочетании с современными приемами передачи информации на расстояние (электронные конспекты, спутниковое телевидение, телекоммуникации, радио и т.п.), а также с учетом кооперации усилий разных государств, ДО станет в XXI веке ведущей формой образования, по крайней мере, для взрослого населения.


Организационные формы ДО


В основе развития удаленного обучения лежит принцип разделения учебного заведения и обучающегося по двум направлениям: 

  • асинхронное обучение (удаленный “ученик”, оснащенный пакетом информационных средств, накапливает знания, навыки, умения, а учебное заведение периодически контролирует количество и качество их усвоения; по этой форме, например, в России широко распространено заочное обучение в высшей школе);
  • синхронное обучение (дистанционное обучение в современном понимании; удаленный “класс”, группа, реже отдельный ученик в синхронном взаимодействии с тьютором, удаленной информационной базой, тестирующим устройством и т.п.).
Несмотря на принципиальное различие асинхронное и синхронное обучение взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Новые технологии ДО определили и современные организационные формы его осуществления.

В мировой практике появились и получили бурное развитие учебные заведения нового типа (общенационального масштаба, по западной терминологии - мега-университеты, в которых только число студентов, претендующих на сертификат высшего образования, исчисляется сотнями тысяч).

Примерами таких учебных заведений являются: Китайский телеуниверситет, Национальный открытый университет им. Индиры Ганди, Корейский национальный открытый университет, Университет Южной Африки, Национальный университет дистанционного образования в Испании и др. Такие университеты оснащены, как правило, мощными теле- и радиопередающими устройствами, типографиями, имеют широчайший спектр образовательно-профессиональных программ от краткосрочных лекционных курсов до полных циклов высшего образования.

В начале 1998 г. Министерством общего и профессионального образования РФ было подготовлено открытие российского государственного университета дистанционного образования (РУДО) по типу западных мега-университетов; уже были разработаны структура и алгоритм функционирования РУДО, однако, позже от этого замысла отказались.

Развитие ДО осуществляется также через уже функционирующие в рамках традиционных форм учебные заведения. Однако и здесь очевидно стремление к глобализации действий. Так, ряд вузов Томска, Новосибирска и Барнаула создали объединение ДО “открытый университет Западной Сибири”, Ассоциация инженерных вузов России создает свое объединение ДО по инженерным наукам.

Активизировались в направлении ДО такие известные российские вузы как МГУ, Московский энергетический университет, МЭСИ, Российский университет Дружбы народов и многие другие.

В процессе активизации дистанционного образования вузы создают различные структуры ДО на обширной территории России (филиалы, отделения, учебные центры, опорные пункты), привлекают отдельных лиц в качестве провайдеров. Например, Московский гуманитарный университет развернул широкую сеть филиалов в субъектах РФ (у нас на Алтае - в Бийске).

Внутри себя учебные заведения формируют центры, отделения ДО. Сегодня ДО, пожалуй является главным направлением экстенсивного роста вуза, расширения его контингента. Головное подразделение выполняет функции централизованного обеспечения территориальных структур учебными технологиями, методическими материалами, квалифицированными преподавательскими кадрами, несет ответственность за все фазы обучения, включая завершающую государственную аттестацию и выдачу сертификата.


Экономика дистанционного образования


Большинство популяризаторов ДО едины в том, что дистанционное образование дешевле традиционного, как минимум на 20%, и эта экономия особенно ощутима при массовом стремлении населения к получению образовательных услуг.

Действительно, для ДО при возможно несколько больших начальных инвестициях (чрезвычайно важных для развертывания вокруг обучаемого разветвленной информационной среды), далее расходы с увеличением числа обучаемых растут очень слабо, тогда как для традиционных форм (например, очного, очно-заочного обучения) - почти линейно. Высокая рентабельность дистанционного образования и меньшая цена образовательных услуг являются побудительными стимулами к его развитию, в том числе и в России, несмотря на сложное экономическое положение.

Тем не менее, сравнительный анализ экономических показателей различных форм и технологий образования не следует отрывать от вопроса качества обучения. Вопрос качества обучения в каждом конкретном случае решается отдельно, но система ДО безусловно предлагает обучающимся большее разнообразие вариантов обучения, среди которых можно выбрать оптимальное сочетание “стоимость обучения - качество”.


Технологии ДО


Оставим пока в стороне побудительные социально-экономические мотивы ДО и поставим вопрос ребром.

Имеет ли преимущества ДО по сравнению с традиционным очным, полученным, например, в рядовом классическом университете?

Специалисты - разработчики технологий ДО отвечают однозначно: да, имеет.

Суть их доказательств такова. Начиная со средних веков, когда образование стало “массовым”, появилась профессия “учителя” - полномочного представителя знаний, “ученики” стали заложниками его квалификации, а большая часть обучения идет как трансляция знаний из одной головы в другую.

ДО позволяет решить проблему передачи добытых человечеством интеллектуальных и духовных ценностей путем погружения обучаемого в открытую образовательную среду (обучение в идеале будет достигаться всей мощью средств масс- медиа). Роль учителя сведется при этом к роли путеводителя в море знаний, упакованных в информационной среде, к роли консультанта, интерпретатора этих знаний. Для достижения такого уровня ДО потребуется комплекс технологий:

  • обучение по учебно-методическим комплектам и заданиям (кейс-технология с использованием печатных материалов и электронных носителей);
  • кейсо-тьюторская классическая модель ДО с учетом профессионально подготовленных преподавателей (тьюторов) в периферийных центрах;
  • телекоммуникационная модель в режиме off-line (в том числе с параллельным использованием кейс-технологии), основанной на почтовых e-mail протоколах (РОРЗ и IMAP4) с поддержкой ведущих образовательных учреждений края через телекоммуникационные узлы. Данная модель предполагает ведение архива, тестирующей системы, базы данных, библиотеки и диспетчеризации почты;
  • телекоммуникационная модель в режиме on-line (с параллельным использованием кейс-технологии), основанная на протоколах http, ftp, gopher и др., позволяющих организовать интерактивные технологии обучения;
  • поддержка информационной среды по теле- и радиоканалам и др.

Резюме


Дистанционное образование (ДО) как особый вид доступа к образовательным и информационным средствам исторически восходит к древним временам и по своей сути интернационально.

Наивысшие результаты (прежде всего по качеству обучения) в системе ДО могут быть достигнуты лишь при создании образовательной среды обеспечивающей многоплановый доступ обучаемого к мировым интеллектуальным ресурсам.

Поэтому в среде ДО оправдано объединение усилий учебных заведений общественных организаций и органов власти региона, страны, мира для формирования единого мирового образовательного пространства.

Именно на путях такого подхода могут быть реализованы с наибольшим эффектом преимущества ДО взрослого населения: свобода выбора места, времени и темпа, гибкость в планах и содержании обучения; его практичность; высокое качество при экономии финансовых и временных ресурсов.


Б.В. Семкин


Источник - АОМАИ

Новости
06 июня 2017
Проведено обучение сотрудников ООО «ПИТЦ «Геофизика» по программе «Бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин с применением программы-тренажера «Слайд Мастер»   Далее
15 февраля 2017
Внимание! Праздничные скидки!   Далее
08 февраля 2017
8 февраля - День российской науки!   Далее
Режим работы
Понедельник - Четверг 8.30 - 17.30
Пятница 8.30 - 16.15
Обед 12.30 - 13.15
Суббота - Воскресенье Выходной
БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

В настоящее время Вы можете бесплатно обучиться по следующим программам:

ОТКРЫВАЕМ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ   + ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА   + ШКОЛА КРОЯ   + ШКОЛА РЕМОНТА   + ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО HTML   +
Услуги
Сбор, систематизация информации и размещение в «Информационном банке данных наукоемких технологий» в сети Интернет. Комплектации баз данных на бумажных носителях и на CD-дисках   +
Разработка и издание каталогов по базам данных, публикация сборников материалов   +
Организация и проведение научно-технических семинаров и конференций   +
Создание и редизайн web-сайтов, сопровождение и поддержка, регистрация в поисковиках. Поиск информации и обеспечение доступа через Интернет   +
Новости образования
Футболисту "Спартака" Джикии предстоит операция
Лукашевич обвинил Киев в воспрепятствовании работе ОБСЕ
Сотрудник ОБСЕ погиб в Донбассе
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 января 2018 г. N 1-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности части первой статьи 811 и пункта 31 части второй статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Синклит""
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 января 2018 г. N 2-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности положений статей 36 и 82 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Н.В. Кургаевой"
   Публикации Главная | Контакты   

Карта сайта 1 Карта сайта 2 Карта сайта 3 Карта сайта 4